16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.63 / ₽ 8431
  • RTS1155.46
2 февраля 2023, 14:26 Общество

Шашлыки без границ: в России упростят нормы пожарной безопасности для жарки шашлыка

Лента новостей

С марта 2023 года обязательное расстояние от мангала для шашлыков до построек будет уменьшено в десять раз — с 50 до пяти метров. Кроме того, новые правила устанавливают требования к месту расположения бочки для сжигания листвы

Фото: Стоян Васев/ТАСС

Обновлено в 15:10

С марта 2023 года обязательное расстояние от мангала для шашлыков до построек будет уменьшено с 50 до пяти метров. Соблюсти требования раньше было почти невозможно. Стандартный участок в шесть соток обычно имеет периметр 20 на 30 метров. Очевидно, что при такой конфигурации отнести мангал на 50 метров от дома никак не получится. Теперь же пожарить мясо на даче, ничего не нарушив, станет существенно проще.

Снижение требования до пяти метров логично, но соблюдать его все равно никто не будет, говорит председатель садового товарищества Сергей Черкасов.

— Из числа садоводов, я думаю, практически никто не озадачился противопожарными нормами и правильными требованиями, не соблюдается ничего. Проверок никогда никаких у нас именно частных садовых землевладений не было. К нам как к администрации пожарные иногда приходят, звонят, пожарные щиты проверяют, но частные земельные садовые участки никто никогда не проверяет, потому что в каждом СНТ есть огромное количество нарушений. Далеко ходить не надо, абсолютно в любое зайдем, начиная от постройки близко к забору, близко к соседним строениям, а уж где поставить мангал, это вообще такая история, что тут можно очень много конфликтов встретить на пути к проверке и попытке призвать соблюдать правила. Чисто технически проверить все садовые участки на предмет соблюдения правильности жарки и расположения мангалов невозможно, это надо раз в десять увеличить штат пожарных инспекторов и выдать им очень много бумаги и ручек.

— Дачник имеет же право не пустить проверяющего на участок?

— Могут не пустить, можно применять квадрокоптер для съемки всего этого, это сейчас не проблема, но это очень большой труд, а главное — зачем, не совсем понятно. У нас в последнее время строительные рынки горят раз в неделю, что раз в 20 чаще случается, чем пожары в садовых товариществах.

— Из-за жарки шашлыка пожары — редкость?

— Из-за жарки шашлыка я вообще не слышал, я уже десять лет председательствую, электропроводка — да, неправильная конструкция печки в бане — да, пожары бывают, из-за жарки шашлыка не припомню ни одного случая.

Если вы жарите шашлык на своем дачном участке для себя, вероятность, что придет проверка, крайне невелика, говорит исполнительный директор группы компаний «Пожарный центр», эксперт по безопасности Александр Старостин. Однако в лесу шашлык часто пожароопасен.

— В новых документах расстояния больше приближены к реальности.

— Зачем такую норму нужно было принимать?

— Эти нормы, скорее всего, выросли из старых стандартов и были сейчас скорректированы на более разумные. Но законотворчество — вещь достаточно сложная. Если какие-то нормативные величины были когда-то в каком-то документе, то для их изменения нужно провести достаточно большую работу по изменению многих сопутствующих документов, и не всегда эта работа проводится целенаправленно и полноценно.

— По причине шашлыков часто бывают пожары?

— Весьма часто, особенно в весенне-осенний период и когда у нас много сухой травы. Это либо порыв ветра, который угли из очага выносит в сухую траву, и ветер дальше раздувает эту сухую траву, осенью аналогичная ситуация с листвой опавшей происходит. Много пожаров возникает в лесных массивах, когда после себя шашлычники оставляют горящие угли.

Кроме того, новые правила устанавливают требования к месту расположения бочки для сжигания листвы. Она должна стоять не менее чем в 7,5 метра от построек, в 50 метрах от хвойного и в 15 метрах от лиственного леса. Зона очистки вокруг должна быть пять метров. Наказанием за несоблюдение новых правил может быть предупреждение или штраф до 20 тысяч рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию