16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
2 февраля 2023, 13:27 Политика

Председатель и представители Еврокомисии прибыли в Киев на саммит Украина — ЕС

Лента новостей

Делегацию встретили вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина и посол ЕС на Украине Матти Маасикас. Саммит состоится 3 февраля. Каково его значение?

Урсула фон дер Ляйен и Владимир Зеленский.
Урсула фон дер Ляйен и Владимир Зеленский. Фото: Reuters

Урсула фон дер Ляйен, Жозеп Боррель и еще 14 еврокомиссаров приехали в Киев. Глава Еврокомиссии и верховный представитель Евросоюза по иностранным делам примут участие в саммите Украина — ЕС, который откроется 3 февраля. Фон дер Ляйен отметила, что в четвертый раз за последний год в Киеве. Делегацию встретили вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина и посол ЕС на Украине Матти Маасикас.

Совместные заседания Еврокомиссии с правительствами разных стран-партнеров проводятся регулярно, но такая встреча с Украиной в этой стране за этот год проходит впервые. В ходе встречи будут обсуждать выполнение Киевом условий для членства в Евросоюзе.

Саммит имеет скорее символическое, чем реальное прикладное значение, замечает научный сотрудник Центра европейских исследований Института международных исследований МГИМО Артем Соколов:

Артем Соколов научный сотрудник Центра европейских исследований Института международных исследований МГИМО «Поскольку сейчас основным содержанием переговорного трека и взаимодействия между ЕС и Украиной являются поставки военной продукции Киеву, все решения или большая их часть в этом направлении уже были приняты в рамках других форматов взаимодействия. Сейчас стороны могут подвести промежуточные итоги, Киев будет утверждать, что поставок вооружений недостаточно в нынешней форме, и будет продолжать оказывать давление на своих европейских партнеров. В свою очередь европейцы будут оценивать те результаты, которые смог получить Киев за время оказания ему массированной экономической поддержки. Еще проведут ревизию того, как были освоены средства, наверное, сделать уже промежуточные выводы и наметить дальнейшее направление работ».

Что касается иностранной прессы, Politico со ссылкой на проект заявления саммита пишет, что Украине не будут обещать, что страна может присоединиться к Евросоюзу в ближайшие два года, как хотели бы представители украинской власти. По информации Politico, в заявлении содержатся лишь расплывчатые обещания продвижения процесса вперед после того, как будут достигнуты все условия, выдвинутые Украине как кандидату в члены ЕС.

Американский CNBC замечает, что Владимир Зеленский заявил во вторник, 31 января, что Киев готовит новые реформы, готовясь к этому саммиту. Ожидается, что Брюссель будет поощрять Киев продолжать реформы, необходимые для членства в ЕС, но украинские официальные лица заявили, что потребуют ясности и сроков, сообщает из Киева корреспондент Euronews (сайт заблокирован в России). «Украина начала ряд антикоррупционных расследований аккурат в преддверии саммита» — это заголовок одного из материалов The Washington Post. Ранее на Украине прошла целая серия обысков у бывших чиновников, высокопоставленных сотрудников Минобороны, а также в налоговой и таможенной службах.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию