16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.31 / ₽ 8215
  • RTS1166.62
2 февраля 2023, 11:38 Авто

РИА Новости: в автосалонах почти закончились автомобили Lada Vesta

Лента новостей

Новые поставки планируются в марте-апреле, и это будет обновленная версия модели, но на механике. Последние поступления Lada Vesta в дилерские центры были летом 2022 года

Фото: Павел Ворожцов/ТАСС

В салонах почти закончились автомобили Lada Vesta, об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на автодилеров. В данный момент модель найти еще можно, но это одна-две машины в некоторых салонах. Новые поставки ожидаются не раньше марта-апреля. Сообщается, что это будет обновленная версия Lada Vesta NG, но пока только с механической коробкой передач.

Производство Lada Vesta было приостановлено весной 2022 года из-за проблем с комплектующими, а последние поступления автомобилей этой марки в дилерские центры были летом 2022 года. «АвтоВАЗу» не удалось полностью решить проблемы с поставками комплектующих, говорит владелец проекта «Автомаркетолог», экс-президент Ассоциации российских автомобильных дилеров Олег Мосеев:

— Вместо Vesta пока выбрать особо нечего, китайские производители концентрируются на кроссоверах, электрический Evolute не замена Vesta. С запуском на «Автоторе» нового бренда с китайским именем Kaiyi, вот эта машина будет очень большой угрозой Vesta. «АвтоВАЗ» до сих пор не может решить вопрос стабильной поставки комплектующих, и в январе у него те простые модели, которые производились весь прошлый год, опять производились некомплектными. В феврале «АвтоВАЗ» заявил о том, что он произведет 18 тысяч машин, и это никак не соответствует их плану в этом году произвести 400-500 тысяч машин, и при этом из этих 18 тысяч машин опять будет некомплект.

— Каких комплектующих не хватало в первую очередь?

— Там большой разброс, электронные системы, с коробками тоже есть вопрос, даже с лакокрасочным покрытием: сейчас «АвтоВАЗ» красит машины в три цвета, потому что нет краски. Рынок автокомпонентов очень монополизирован: несколько больших игроков по всему миру, которые выпускают очень качественные компоненты, и некоторое количество игроков, особенно в последнее время появившихся в Китае, которые выпускают неплохого качества. Я так понимаю, что возникает проблема с логистикой, и это все вкупе дает то, что производство дискретное, а не постоянное. «АвтоВАЗ» в прошлом году заявлял, что они хотят выпустить минимум 400 тысяч, один раз даже на пресс-конференции произносилась цифра 500 тысяч. Пока из того, что я вижу, прогноз в 250 тысяч при оптимистичном сценарии — это тот коридор, который на сегодня «АвтоВАЗ» реально может достичь.

Ранее модель выпускалась в Ижевске, а в августе «АвтоВАЗ» принял решение о переносе производства на основную площадку в Тольятти.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию