16+
Понедельник, 26 февраля 2024
  • BRENT $ 81.18 / ₽ 7529
  • RTS1093.22
31 января 2023, 16:59 Общество

Во Франции продолжаются протесты против пенсионной реформы

Лента новостей

Власти Франции удивлены тем, что число протестующих не падает. Опросы показывают, что общественное мнение становится все более и более негативным по отношению к повышению пенсионного возраста

Общенациональная забастовка против пенсионной реформы в Париже.
Общенациональная забастовка против пенсионной реформы в Париже. Фото: Gonzalo Fuentes/Reuters

Французские профсоюзы различных политических направлений проводят вторую за месяц забастовку против пенсионной реформы. По всей стране организовано более 200 демонстраций. За ситуацией следят около 11 тысяч сотрудников полиции. Массовые акции протеста нарушили графики движения поездов, метро и отчасти наземного транспорта. Также участие в забастовочном движении приняли работники сферы образования, энергетического сектора, почты и даже мэрий.

В начале января правительство страны сообщило о планах повысить возраст выхода на пенсию на два года — с 62 до 64 лет — к 2030 году. Это возмутило французскую общественность: первая волна массовых протестов прошла 19 января, и тогда в демонстрациях приняли участие более 1 млн человек.

Профсоюзы заявили о намерении превысить это число манифестантов в ходе нынешних протестов. Говорит политический обозреватель France 24 Марк Перельман:

«Очевидно, все были удивлены количеством людей на демонстрациях и забастовках десять дней назад. Такого не ожидали даже сами профсоюзы. Восемь крупнейших профессиональных объединений выступили едино, призывая людей выйти на улицы и выразить протест против пенсионной реформы. Опросы показывают, что общественное мнение становится все более и более негативным по отношению к реформе. Это значит, что и завтра на митингах будет огромное количество граждан. Само собой, встает вопрос, что последует за всем этим. Будут ли профсоюзы продолжать слаженную политику и пытаться созывать людей на забастовки в одни и те же дни? Уже сейчас часть из них хотят каждодневных митингов, а часть предлагают собирать народ реже, но более массово. Правительству остается только делать ставки — будет ли движение укрепляться».

Волна забастовок и в Великобритании. Более полумиллиона рабочих намерены 1 и 6 февраля выйти на крупнейшую за десять лет забастовку в стране. Учителя, машинисты поездов, государственные служащие, преподаватели, водители автобусов и охранники из семи профсоюзов выступят с требованиями повысить размер оплаты труда.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию