16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.71 / ₽ 8253
  • RTS1166.98
31 января 2023, 16:42 ФинансыВалюта

Как прогноз МВФ отразился на финансовом рынке 31 января?

Лента новостей

Рубль на Мосбирже продолжает падение к доллару, но слегка укрепляется к евро. К росту перешла и Мосбиржа. С чем связана динамика на рынке?

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Рубль на Мосбирже продолжает падение к доллару. Доллар на бирже стоит 70,5 рубля, с начала дня он вырос на 0,18%. Евро по-прежнему стоит дороже 76 рублей, с начала дня валюта подешевела на 0,16%.

Индекс Московской биржи после роста в начале дня немного убавил, сейчас он увеличился на 0,36% к открытию. Индекс РТС потерял 0,11%. Цена нефти Brent на лондонской бирже ICE сегодня, 31 января, опустилась ниже 84 долларов за баррель.

Международный валютный фонд опубликовал новый прогноз по мировой экономике. Фонд ожидает рост экономики России в текущем году на 0,3% вместо спада в 2,3% по предыдущему прогнозу. В следующем году ожидается ускорение роста на 2,1%. События на российском рынке комментирует директор аналитического департамента инвесткомпании «Регион» Валерий Вайсберг:

— Для крупных компаний, драйверов индекса, пока нет существенных корпоративных новостей, никто не делится прогнозами по дивидендам, по прибыли, хотя бы от «Норильского никеля», в частности, получили какую-то оценку выплат. Но в основном все крупные компании пока хранят молчание относительно того, сколько они могут распределить акционерам, прежде всего я имею в виду Сбербанк, по которому есть ожидания, что, возможно, выплатят больше 50% от прибыли 2022 года, поэтому драйверов нет, в рынке движение в основном в компаниях средней и малой капитализации. Была попытка сегодня расти на пересмотренном прогнозе МВФ, который обещает российской экономике рост в 2023 году, но она не удалась. Мы видим падение цен на нефть, достаточно неожиданное, потому что МВФ сильно поднял прогноз по темпам роста китайской экономики, отчасти позитивный прогноз по России, наверное, связан с тем, что у страны объем торговли с Китаем растет и будет расти далее, соответственно, он должен потянуть российскую экономику тоже вверх, как предполагает МВФ.

— Насколько реалистичен этот прогноз?

— В принципе при определенных условиях это может сложиться, но в текущих условиях он выбивается из общего консенсуса и выглядит несколько оптимистичным.

В Минэкономразвития прокомментировали прогноз МВФ. Там отметили, что данные фонда начинают сближаться с ожиданиями ведомства. Но не все аналитики считают, что это событие повлияло на российский рынок. Говорит портфельный менеджер Александр Крапивко:

— Может быть, кто-то и сделал какую-то ставку, но в результате того, что на другом конце не нашлось достаточно активного продавца, вырос рынок, если 0,3%, это можно вообще не считать ростом.

— Что скажете про движение на российском рынке, чем это можно описать: это застой, какие-то символические признаки?

— Вялое возвратно-поступательное движение малой амплитуды — так можно описать. Сколько это будет продолжаться? Пока что-то не изменится геополитически или пока российское правительство не придумает хорошего способа управления валютным риском, то есть это влияние на динамику рубль/доллар. Сейчас это делается через юань, но юань — сама по себе валюта не свободно конвертируемая, наверное, это способ дорогой, неудобный, поэтому часто его не используешь.

Курс валют Центробанка на сегодня: доллар — 69,5 рубля, евро — 75,7 рубля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию