16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.57 / ₽ 8369
  • RTS1167.72
31 января 2023, 15:48 Право

Прокуратура требует приговорить Александра Невзорова к девяти годам колонии

Лента новостей

Такое наказание гособвинение запросило по делу о распространении фейков о действиях Российских вооруженных сил

Журналист Александр Невзоров.
Журналист Александр Невзоров. Фото: Loloxl9/Wikipedia

Обновлено в 16:15

Гособвинение потребовало приговорить к девяти годам лишения свободы журналиста Александра Невзорова (включен в реестр СМИ-иноагентов) в рамках дела о распространении фейков о действиях Российских вооруженных сил на территории Украины.

Как сообщает корреспондент Business FM, выступая в ходе прений сторон, прокурор заявил, что считает доказанным обвинение подсудимого в совершении преступления, предусмотренного п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ («публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ по мотивам политической, идеологической ненависти или вражды»). «Также прошу суд назначить дополнительное наказание в виде запрета в течение четырех лет администрировать сайты и иные интернет-ресурсы в сети интернет», — сказал гособвинитель.

Эта статья предусматривает наказание от штрафа в размере от 3 млн до 5 млн рублей до лишения свободы на срок от пяти до десяти лет заключения.

В свою очередь назначенный Невзорову адвокат Надежда Федосеева просила оправдать журналиста за отсутствием в его действиях состава преступления.

Она назвала уголовное преследование репортера «ущемлением законных прав репортера», отметив, что Невзоров работал в соответствии с законом «О СМИ», а его дело идет «вразрез» с Конституцией России.

«Это талантливый человек, историк, давно занимается общественной деятельностью. Он не участвует в военной деятельности и взял информацию из других источников», — сказала адвокат. Она заметила, что «о событиях в Буче и Мариуполе не говорил только ленивый». «Проводились проверки ООН, на ООН можно и не обращать внимания, но Россия является членом его Совета Безопасности», — сказала юрист, которая полагает, что следствие должно было исследовать данные сведения.

Приговор судья Евгения Николаева обещала огласить 1 февраля в 11:00.

Дело Невзорова с 28 декабря 2022 года слушается заочно.

Ранее СМИ со ссылкой на супругу журналиста писали, что Невзоров находится в Израиле. В июне он сам сообщил, что получил гражданство Украины. Журналист объявлен в международный розыск. Басманный суд Москвы 6 мая 2022 года санкционировал его заочный арест.

Поводом для возбуждения уголовного дела послужили публикации 9 и 19 марта Невзоровым в соцсетях ложной, как считает следствие, информации об умышленном обстреле российскими военными роддома в Мариуполе и убийстве мирных жителей в Буче.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию