16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
31 января 2023, 12:35 ФинансыМакроэкономика

Пальцем в небо: мировая экономика обманывает все прогнозы. Комментарий Семена Новопрудского

Лента новостей

Международный валютный фонд и ООН практически одновременно выпустили экономические прогнозы на 2023 год. Они диаметрально противоположны. И это даже хорошо: больше шансов, что хотя бы один из них окажется близким к правде, полагает колумнист

Семен Новопрудский.
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

На днях экономисты ООН опубликовали ежегодный доклад по глобальным экономическим перспективам. Там в 2023 году прогнозируется самый медленный за последние десятилетия рост мировой экономики — на 1,9%. При этом в 2022 году, несмотря на пандемию, военный конфликт на Украине, продовольственный и энергетический кризис, по оценкам ООН, мировая экономика выросла на вполне приличные 3%.

В уточненном экономическом прогнозе МВФ на 2023 год все совсем не так, как у коллег из ООН, как будто бы они описывают экономику двух разных планет. МВФ оценил мировой экономический рост в 2022 году выше — в 3,4%. Зато на 2023 год прогнозирует ее рост на 2,9% — в полтора раза выше, чем ООН. А России фонд в новом году прогнозирует экономический рост на 0,3% вместо ранее предсказанного спада на 2,3%. То есть вообще смену экономического тренда.

Между тем в 2022 году экономисты всего мира хором пели о неизбежности рецессии мировой экономики в 2023-м. Но ни прогноз ООН, ни тем более прогноз МВФ никакой рецессии не обещают. При этом степень непредсказуемости мировой экономики сейчас, возможно, самая большая за все время существования глобальной экономической статистики.

Судите сами: кто в 2019 году, когда экономисты тоже дружно предсказывали скорый новый глобальный экономический кризис, мог предсказать, что главным виновником всех процессов в мировой экономике на ближайшие два года окажется вирус неразличимой величины и невыясненного происхождения? А теперь представим себе, как в прошлом январе все экономические прогнозы на год писались без учета того, что происходит в мире с 24 февраля 2022 года. Ясное дело, такие прогнозы не могли не попасть пальцем в небо.

То, что знаменитый прусский военачальник и историк Карл фон Клаузевиц (кстати, успевший послужить и в русской армии) называл «туманом войны», оказывает непредсказуемое воздействие на глобальную торговлю и структуру мировой экономики. В частности, многие страны дружно начинают наращивать военные расходы и производство оружия, чего не делали десятилетиями.

Ровно такой же непредсказуемый эффект на экономику до сих пор оказывает и «туман ковида». Никто еще три-четыре года назад не мог предположить, что в мире, последние полвека семимильными шагами двигавшемся к глобальной экономике при постоянно растущем гигантском внешнеторговом обороте, вдруг пойдет стремительный процесс разрыва создававшихся десятилетиями торговых связей. Что даже развитые государства с открытой экономикой начнут возвращать домой давно и, казалось бы, навсегда перенесенные в более бедные страны производства.

До какой степени экономика и поведение людей обманывают все, даже довольно узкие и элементарные прогнозы, можно понять на простом примере. В мире внезапно разразился исторический кризис на рынке микрочипов. Только он оказался прямо противоположным тому, который дружно предсказывали эксперты. В 2020-2021 годах из-за карантинов наблюдался глобальный дефицит автомобилей и гаджетов из-за острой нехватки микрочипов. Тогда делались уверенные прогнозы, что на ликвидацию этого дефицита понадобится несколько лет. По факту сейчас на рынке возникло невиданное перепроизводство микрочипов из-за резкого падения спроса на гаджеты.

Люди по всему миру закупились «по уши» устройствами для дистанционной работы в эпоху, как выяснилось сейчас, «старого доброго ковида». Но в 2022-м, как только удаленка и ковид-ограничения начали уходить в прошлое, спрос на гаджеты резко упал, а производство выросло. Теперь чипы буквально некуда девать. Но что-то подсказывает, что теперь на помощь их производителям придет военная промышленность.

Впрочем, ошибки в экономических прогнозах далеко не главная проблема человечества. Сотням миллионов человек в мире, живущих впроголодь, в беспросветной нищете и отсутствии доступа к электроэнергии, совершенно безразлично, почему так сильно отличаются прогнозы роста мировой экономики ООН и МВФ и что они там вообще прогнозируют.

При этом, несмотря на рекордные, пожалуй, с момента Второй мировой войны, то есть за последние 80 лет, потрясения, которые переживает человечество с 2020 года и конца которым пока не видно, наша способность приспосабливаться к трагическим внешним обстоятельствам вызывает уважение и дает некоторую надежду. Экономическая активность не замирает, а экономика не умирает даже в самые трудные времена.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию