16+
Понедельник, 26 февраля 2024
  • BRENT $ 81.22 / ₽ 7533
  • RTS1095.02
31 января 2023, 12:15 Финансы

МВФ оценил перспективы экономики РФ в 2023 году оптимистичнее официальных прогнозов

Лента новостей

Международный валютный фонд улучшил прогноз по ВВП России на этот год. Если раньше экономисты МВФ ожидали падения на 2,3%, то теперь говорят о росте в 0,3%

Фото: Johannes P. Christo/Reuters

Минэк заявил о преодолении «санкционных барьеров» после прогноза МВФ. Улучшение прогноза МВФ по российской экономике в Минэкономразвития сочли признаком того, что Россия успешно справляется с санкциями. Ее восстановление будет зависеть от потребительского спроса и роста кредитования, сообщили в ведомстве.

При этом российское правительство сохраняет отрицательный прогноз. До этого самым оптимистичным был первый вице-премьер Андрей Белоусов, который в декабре заявил, что динамика ВВП в 2023 году будет «около нуля». Минэкономразвития пока официально прогнозирует спад на 0,8%, ЦБ — до минус 4%.

Главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин считает, что МВФ слишком оптимистичен:

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «МВФ стал заложником своих оптимистичных взглядов на мировую экономику. Он нарисовал достаточно благоприятную ситуацию с мировой торговлей, но мне не верится даже в такие пусть скромные, но положительные темпы роста в мировой торговле. На 2023 или 2024 годы заложено снижение цен сырья к 2022-му, но это касается в первую очередь эталонных марок уровня Brent, WTI, и такое впечатление, что с дисконтами они предпочли особо не разбираться и не работать, и, возможно, в рамках моделей, на которых они работают, исходили из цен без дисконтов. А если посмотреть на цену без дисконта на Urals, там скромное падение в 2023-м к 2022-му к среднему значению, если забыть про дисконт, это феноменально высокие цены, практически минимум в полтора, а то и более раз превышающие текущие значения. Есть ощущение, что, придумав оптимистичные основания для роста мировой экономики и заложив под них некие обосновывающие факторы, мировая торговля растет, а не сокращается. Понятно, что предпосылка в нынешних условиях выглядит не очень реалистично, и дальше куча таких забавных моментов. Сомневаюсь, что столь впечатляющим всплеском госрасходов, который мы наблюдали в конце прошлого года и который, может быть, тоже случится и в этом, удастся сильно ускорить российскую экономику. Есть ощущение, что МВФ просто сильно хватил оптимизма, возможно, в том числе и на волне того, что в прошлом году совершил существенные ошибки, ожидая более глубокого спада в российской экономике, что их прогноз как для мировой, так и для российской экономики выглядит не только избыточно оптимистичным, но и оторванным от реальности. Они не просто вне консенсуса сейчас, они, по-моему, вне здравого смысла».

Международный валютный фонд изменил свой прогноз по динамике российской экономики в 2023 году — с падения на 2,3% на рост на 0,3%. В фонде отметили, что российская торговля перенаправлена из принявших санкции стран в страны, не вводившие их. Российский экспорт сырой нефти не пострадает из-за установленного G7 предела цен на топливо, прогнозирует МВФ.

Комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал» Владимир Брагин:

Владимир Брагин директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал» «Сейчас экономике придется перестраиваться. Это означает значительные расходы на инфраструктуру, на импортозамещение, на строительство жилья на новых территориях. Очень много факторов, которые будут способствовать росту ВВП. Это не нужно путать с ростом уровня жизни, здесь как раз-таки наоборот, уровень жизни, уровень доходов населения, скорее всего, будет ниже именно потому, что внутри экономики ресурсы будут перераспределяться в сторону государства, в частности на оборону, на проведение СВО. Если говорить про экономику, то физические объемы производства, скорее всего, будут выше, чем в 2022 году, потому что спрос выше, а спрос — это основной драйвер роста. Что касается экспорта нефти, если мы исходим из того, что у нас ВВП не снизится, потому что мы сохраним экспорт нефти, это не очень хорошо. Если посмотреть на ситуацию не с точки зрения того, как деньги ходят, а с точки зрения того, как создается и распределяется добавленная стоимость внутри экономики, то мы понимаем, что экспорт нефти России в принципе лишний. Это фактически такой инструмент, который можно использовать для геополитики, улучшения отношений с торговыми партнерами, теми же азиатскими странами, например, продавая им это с дисконтом. Но хронический профицит по счету текущих операций, который мы имели и имеем, говорит о том, что часть нашей экономики работает на другие страны. Именно поэтому рост цен на нефть в мире никак не сказывается на ситуации с уровнем жизни в России, потому что это все уходит через отток капитала за рубеж, через отток капитала, через накопление резервов выводится из экономики. Поэтому то, что есть такой пересмотр взгляда в положительную сторону на российскую экономику, — это скорее восстановление нормального здравого смысла».

МВФ продолжает предсказывать замедление роста мировой экономики в 2023 году. Фонд ждет роста на 2,9% после 3,4% в 2022 году.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию