16+
Четверг, 30 марта 2023
  • BRENT $ 79.33 / ₽ 6116
  • RTS1006.43
31 января 2023, 01:21 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Ставка по ипотеке по итогам года снизилась. При этом срок выплаты стал рекордно долгим

Лента новостей

Средний срок ипотеки увеличивается с 2020 года. По итогам 2022-го этот показатель превысил 24 года. Несмотря на это, количество заемщиков увеличилось, а средний размер ипотеки вырос

Фото: Воронин Денис/Агентство «Москва»

ЦБ сообщил, что средняя ставка по ипотеке в РФ в декабре снизилась на полпроцента и составила 6,65%. Задолженность по ипотеке в прошлом году продолжала увеличиваться и к концу 2022 года составила почти 14 трлн рублей.

Таким образом, годовой прирост портфеля по ипотечным кредитам составил 18%, или 2 трлн рублей, обеспечив порядка 85% прироста задолженности по кредитам физлиц. Более полугода на ипотеку приходится половина кредитной задолженности населения, отмечает регулятор.

При этом средний срок ипотеки в России по итогам декабря достиг исторического максимума и превысил 24 года. Комментирует управляющий директор по валидации агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов:

— Скорее всего, снижение средней ставки отражает то, что банки пытались по максимуму удовлетворить возросший под конец года спрос. Спрос в свою очередь рос с учетом того, что в этом году уже были пересмотрены условия льготной программы и население старалось успеть взять ипотеку по более низким льготным ставкам. При этом банки не старались вложить большую премию за риск, отразить ожидания по росту стоимости фондирования, потому что на фоне профицита ликвидности им было выгодно удовлетворить спрос по максимуму и иметь на балансе длинные работающие активы, особенно с учетом того, что в других сегментах кредитования, например в потребительском кредитовании, в целом по году было торможение — все компенсировалось за счет ипотеки.

— Средний срок ипотеки — 24 года. Как можно прокомментировать?

— Нельзя сказать, что это какая-то аномалия на фоне международной практики, но удлинение задолженности не очень хороший признак, который может отражать ухудшение параметров долговой нагрузки населения. Не секрет, что долговая нагрузка начиная с 2020 года начала сильно расти, увеличивалась доля наиболее закредитованных заемщиков с крайне неоптимальным соотношением доходов и платежей по кредитам. Длинные сроки отражают ухудшение долговой нагрузки с учетом того, что объем процентов, который придется заплатить за кредит, конечно, увеличивается по мере удлинения сроков.

Согласно информации ЦБ, средний размер ипотеки к концу прошлого года вырос до рекордных 3,95 млн рублей против 3,65 млн рублей месяцем ранее и 3,3 млн рублей по итогам 2021 года.

С 7 февраля в России начнется выдача обновленной льготной ипотеки для IT-специалистов. Заявки на нее уже принимаются, сообщило Минцифры России.

Кредиты станут доступны сотрудникам всех аккредитованных IT-компаний в возрасте от 18 до 50 лет. Требуемый уровень зарплаты до вычета НДФЛ снизился со 150 тысяч до 120 тысяч рублей для городов-миллионников и со 100 тысяч до 70 тысяч рублей для других населенных пунктов. Исключение — Москва. Здесь требования к зарплате остались такими же: не менее 150 тысяч рублей. Работать в аккредитованной IT-компании после оформления кредита нужно минимум пять лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию