16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
30 января 2023, 21:34 Финансы

Арабские Эмираты выручат Adani Group

Лента новостей

Крупнейшая публичная компания Абу-Даби планирует вложить 381 млн долларов в бумаги индийского гиганта. Несмотря на доверие IHC, акции Adani так и не оправились после обвала, вызванного расследованием американских шорт-селлеров

Фото: Amit Dave/Reuters

Конгломерат Абу-Даби International Holding Company (IHC) заявил, что инвестирует около 381 млн долларов в последующее публичное предложение Adani Enterprises, сообщает Reuters.

Отголоски скандала вокруг Adani Group, прогремевшего в прошлую пятницу, 27 января, и стершего более 60 млрд долларов капитализации индийского конгломерата, не утихают который день. Американская Hindenburg Research обвинила империю Гаутамы Адани, богатейшего человека Индии и всей Азии, в полном наборе бизнес-грехов — от манипуляций рынком и создания тайной сети офшоров до подделки финансовой отчетности. В ответ группа опубликовала 400-страничный доклад с опровержениями и сделала встречный выпад.

Hindenburg Research — известный консультант по шорт-селлингу, то есть компания, которая помогает клиентам торговать на понижение стоимости акций. В 2020 году фирма опубликовала доклад о производителе электрокаров Nikola — ему прочили стать главным конкурентом Tesla, а в итоге основатель компании был осужден за мошенничество.

По мнению Adani, обвинения Hindenburg не соответствуют действительности, фирма хочет заработать на очернении законного бизнеса и вообще подрывает репутацию всей Индии. Обмен ударами анализирует в эфире индийского WION рыночный аналитик Хеминдра Хазари:

«Компания Adani заявила, что многие из обвинений касаются вопросов, которые ранее были предметом расследований индийских ведомств и регуляторов — и те пришли к выводу о невиновности конгломерата. Дескать, раз судебная система оправдала компанию, то и инвесторам беспокоиться не о чем. Проблема в том, что рынку, в отличие от судебной системы, не нужны железобетонные доказательства. Инвесторы формируют мнение о компании на основании любой доступной информации. И сейчас, судя по всему, многие верят расследованию Hindenburg. Так что компании нужно будет опубликовать более конкретные данные, чтобы переубедить инвесторов — и пока этого не произошло».

К понедельнику Hindenburg опубликовала ответ на ответ Adani. По мнению шорт-селлера, большая часть 400-страничного доклада посвящена вопросам, которые не имеют отношения к озвученным обвинениям — в частности, поддержке женского предпринимательства и выращиванию экологичных овощей. Фирма считает, что Adani пытается приравнять себя к Индии и «прикрыть мошенничество национализмом».

Индийские власти на сообщения пока не отреагировали. При этом самого Нарендру Моди ранее подозревали в связях с Гаутамой Адани. Оба родились в штате Гуджарат, и пока будущий премьер был главой этого региона, структурам Adani нередко доставались выгодные госконтракты. Продолжает корреспондентка сингапурского CNA в Нью-Дели Неха Пуния:

«Главная оппозиционная партия Индии уже давно обвиняет Моди в потакании «кумовскому капитализму», в особенности в связи с предполагаемыми связями премьера с семьей Адани. Его оппоненты указывают, что империя Адани невероятно разрослась с тех пор, как Моди переизбрался на пост главы правительства. Но многие индийцы, которые поддерживают правящую партию, восприняли расследование так же, как и сама компания Adani. По их версии, обвинения в отношении известного индийского конгломерата со стороны иностранной компании — это попытка подорвать репутацию всей Индии».

После обвала в пятницу, в процессе которого чуть ли не все структуры Adani Group потеряли от нескольких процентов до нескольких десятков процентов капитализации, акции конгломерата немного подросли за выходные. Понедельник завершился для группы новым падением, которое CNBC красочно называет «кровавой баней» для инвесторов. Состояние самого Гаутамы Адани за месяц сократилось более чем 28 млрд долларов, но пока он остается богатейшим человеком Азии. Некоторую степень уверенности рынкам может вернуть свежее решение эмиратского гиганта IHC, который намерен вложить в Adani почти полмиллиарда долларов. По мнению компании, конгломерат демонстрирует сильные фундаментальные показатели и обладает перспективами долгосрочного роста.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию