16+
Воскресенье, 2 апреля 2023
  • BRENT $ 79.93 / ₽ 6180
  • RTS996.76
30 января 2023, 14:10 Политика

Newsweek: США поддерживают Украину из-за запасов титана

Лента новостей

Америка импортирует 90% металла. Титан используют для производства самолетов, вертолетов, кораблей, танков и ракет большой дальности. На территории Украины сосредоточено 20% мировых запасов титана

Авиастроительный завод в Рентоне. Вашингтон, США.
Авиастроительный завод в Рентоне. Вашингтон, США. Фото: Jason Redmond/Reuters

Запад бьется за украинский титан. Американский Newsweek пишет, что США поддерживают Украину в том числе из-за запасов титана, которые называют «огромными». Титан имеет решающее значение в производстве самолетов, вертолетов, кораблей, танков и ракет большой дальности. Источник в оборонной промышленности США заявил изданию, что титан — «ключевая уязвимость» Америки, потому что свыше 90% этого металла Штаты импортируют.

Украина же является одной из пяти стран — производителей концентратов титановых руд в мире. На ее территории сосредоточено 20% мировых запасов, крупнейшее в Европе апатит-титановое месторождение находится в Житомирской области. Неназванный сотрудник Конгресса отметил, что запасы на Украине могут стать «действительно привлекательной альтернативой российским и китайским источникам». В этой версии сомневается проректор Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Алексей Зубец:

Алексей Зубец проректор Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук «Эта гипотеза, если честно, не выдерживает никакой критики. Во-первых, что мешало американцам получить доступ к этим запасам до начала спецоперации между 2014 и 2022 годом? Во-вторых, запасы титана на Украине не являются первоклассными ни по запасам титановых руд, ни по их качеству. Чемпионом мира по добыче титана и титановых руд является Бразилия. Во многих странах мира есть более качественные месторождения, чем на Украине. Действительно, по оценкам, на Украину приходится 20% запасов мирового титана, но в промышленной эксплуатации на Украине буквально два или три месторождения, остальные непригодны к использованию чисто в силу экономических причин. Полного комплекса переработки титановых руд на Украине нет. В-третьих, сам комбинат, производящий титановую губку и месторождения титановых руд находятся в Днепропетровске и Запорожской области, они на левом берегу Днепра, то есть они находятся в непосредственной близости от зоны боевых действий, а Запорожская область, где находится титановый комбинат, включена в состав России, является частью России по конституции. Президент России Владимир Путин неоднократно говорил, что условие прекращения конфликта для России — это уважение российского суверенитета над этими территориями, то есть даже в случае продолжения тяжелого, затяжного конфликта, у американцев есть шансы не получить на Украине в части металлургических мощностей вообще ничего».

Хотя американский Boeing и европейский Airbus объявили о прекращении закупок титана в России, этот металл под американские и европейские санкции не попал. Евросоюз заблокировал предложение ввести санкции против крупнейшего в мире производителя титана российской корпорации «ВСМПО-Ависма». По информации The Wall Street Journal, Франция и ряд европейские стран отвергли включение компании в седьмой пакет санкций из-за опасений, что Россия может прекратить экспорт титана в Европу. Ранее сообщалось, что «ВСМПО-Ависма» обеспечивает до 35% всех потребностей в титане Boeing, 65% — Airbus Group.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию