16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.63 / ₽ 8245
  • RTS1167.17
30 января 2023, 11:47 Общество

Работа на опережение: российский театральный фестиваль «Радуга» сменил название

Лента новостей

В ответ на переименование один из авторов нового закона о пропаганде ЛГБТ Александр Хинштейн написал, что правила никаким образом не запрещают и не отменяют радугу, поэтому случившееся скорее похоже на хэппенинг

Фото: rainbowfest.spb.ru

Один из самых известных российских театральный фестивалей — петербургская «Радуга» — изменил название из-за нового закона о пропаганде ЛГБТ. Теперь на сайте он значится как Международный Театральный Фестиваль Театра юных зрителей имени Брянцева. Хотя в электронном адресе сайта слово «радуга» в английской версии пока осталось.

Директор фестиваля сказала изданию «Театр», что окончательное решение еще не принято. Изменения в названии она объяснила так: «Мы не хотим выглядеть теми, кто пропагандирует ЛГБТ, поэтому собирались нашей командой и решали на опережение: поменять название или временно его убрать».

В ответ один из авторов нового закона о пропаганде ЛГБТ Александр Хинштейн написал в своем телеграм-канале, что правила никаким образом не запрещают и не отменяют радугу. При одном условии. Если это классическая семицветная радуга, а не «кастрированный» символ ЛГБТ, где отсутствует голубой цвет. Комментирует адвокат Михаил Салкин.

Михаил Салкин адвокат «Если будет составлен протокол об административном правонарушении, то ссылаться в качестве защиты на то, что господин Хинштейн сказал, что так вот радугу можно употреблять, боюсь, не будет являться действенным способом защиты. Вообще, в самом законе про слово «радуга», про количество цветов, сколько там должно быть, нигде не сказано. Мне вообще не очень понятно, почему считают, что радуга — символ ЛГБТ. А если я просто делаю физический опыт, у меня белый луч света преломляется в спектр, и что, учителя физики надо сразу привлекать к ответственности? Нет, это какой-то абсолютный бред, на мой взгляд, всегда в каждом конкретном случае нужно включать здравый смысл. На самом деле, идея прописать более четкие критерии очень хорошая, потому что тогда можно будет всегда сверяться со списком и смотреть, соответствует или не соответствует. Иначе закончится тем, что у нас даже простой плюсик, поставленный в тетрадке, можно расценивать как оскорбление чувств верующих, потому что вроде как крест, который закреплен у нас в России за Русской православной церковью. Но с этим списком опять будут вопросы, это будет, наверное, как со списком иноагентов, завтра его пополнили, он действует ретроспективно, значит нужно снова вычищать все соцсети, все упоминания. В принципе, весь этот запретительный механизм, на мой взгляд, очень плохо работает, потому что лучше бы тогда их, наверное, обязали просто как с иноагентами добавлять маркировку: «Российская Федерация считает, что подобные взаимоотношения не являются приемлемыми в Российской Федерации».

Александр Хинштейн в своем посте в Telegram также заверил, что мультфильму «Голубой щенок» новый закон тоже ничем не грозит. И добавил, что эта история с изменением названия театрального фестиваля «Радуга» скорее похожа на хэппенинг.

Так же депутат говорил и после того, как видеосервисы начали вырезать целые сцены или отдельные фразы из сериалов «Секс в большом городе» и «Эйфория». Тогда Хинштейн тоже отметил, что никаких претензий к этим фрагментам у Роскомнадзора нет, и заменять слово «гей» на слово «мальчик» онлайн-кинотеатры никто не просил.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию