16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.40 / ₽ 8223
  • RTS1164.62
30 января 2023, 00:26 Компании

«Аэрофлот» заявил о планах перевезти 65 млн пассажиров в 2030 году

Лента новостей

Гендиректор авиаперевозчика Сергей Александровский прогнозирует, что при этом доля группы на рынке возрастет до 50%

«Аэрофлот» утвердил новую стратегию развития, согласно которой группа планирует к 2030 году увеличить перевозки до 65 млн пассажиров в год. Об этом рассказал журналистам гендиректор авиакомпании Сергей Александровский, передает «Интерфакс».

По его словам, доля «Аэрофлота» на российском рынке к 2030 году должна увеличиться до 50%. Сейчас она составляет порядка 40%. Авиакомпания рассчитывает увеличивать пассажиропоток почти в три раза быстрее среднерыночных темпов.

Александровский отметил, что указанной цели «Аэрофлот» планирует добиться за счет увеличения парка, создания новых региональных баз и выхода на новые международные направления полетов. Он добавил, что теперь не только лоукостер «Победа», а вся группа «становится драйвером развития всей российской гражданской авиации».

Говоря об авиапарке, гендиректор «Аэрофлота» заявил, что он в 2030 году составит около 500 воздушных судов, 70% из которых будет российского производства. Сейчас парк самолетов насчитывает порядка 349 лайнеров иностранного и российского производства.

«Данный прогноз может быть пересмотрен в сторону более оптимистичного в части увеличения количества импортной авиатехники и, соответственно, доли рынка», — добавил Александровский.

В развитии хабов новая стратегия предполагает расширение присутствия группы в регионах РФ. Планируется развивать три кластера с базовыми аэропортами: на юге страны, Дальнем Востоке, в Поволжье и на Урале.

«В повестке у нас вопрос по выбору региональной базы в кластере «Поволжье и Урал». К 2025-2026 годам, думаю, мы будем готовы с выбором и начнем оперирование. Среди рассматриваемых аэропортов — Казань, Уфа, Екатеринбург», — отметил Александровский, добавив, что второй базой на юге страны могут стать Минеральные Воды.

Кроме того, к 2030 году «Аэрофлот» планирует полностью перейти на российское программное обеспечение. При этом основной период импортозамещения запланирован до конца 2024 года.

Также Александровский заявил, что в новой стратегии заложен выход группы на положительный финансовый результат. Он добавил, что по итогам 2022 года группа чувствует себя абсолютно уверенно — в дополнительных действиях по финансовому оздоровлению компания не нуждается.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию