16+
Понедельник, 26 февраля 2024
  • BRENT $ 81.33 / ₽ 7543
  • RTS1094.46
29 января 2023, 19:21 Политика
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Newsweek: Запад бьется за украинский титан

Лента новостей

Издание отмечает, что на Украине огромные запасы металла, необходимого для строительства самолетов, танков и ракет большой дальности

США поддерживают Украину в том числе из-за запасов титана, которые специалисты называют «огромными», пишет американское издание Newsweek.

Украина является одной из пяти стран — производителей концентратов титановых руд в мире. На ее территории сосредоточено 20% мировых запасов этого минерала. В Житомирской области расположено крупнейшее в Европе апатит-титановое Семигородское месторождение.

В бывшем СССР доля Украины в производстве ильменитовых концентратов составляла 90%.

Newsweek отмечает, что титан имеет решающее значение в производстве самолетов, вертолетов, кораблей, танков и ракет большой дальности.

При этом свыше 90% этого металла США импортируют. Источник в оборонной промышленности США, заявил изданию, что титан — «ключевая уязвимость» Америки.

«Если Украина победит, США и их союзники окажутся в выгодном положении, чтобы создать новый канал добычи титана. Но если России удастся захватить месторождения и заводы страны, то Москва усилит свое глобальное влияние на все стратегически важные ресурсы», — пишет Newsweek.

Автор материала обращает внимание еще и на то, что титан не подпал под антироссийские санкции.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию