16+
Четверг, 30 ноября 2023
  • BRENT $ 80.93 / ₽ 7169
  • RTS1115.01
29 января 2023, 18:22 Недвижимость

Эксперты ожидают оживления на рынке недвижимости к весне

Лента новостей

В настоящий момент цены на долгосрочную аренду плавно снижаются, время экспозиции продающихся квартир составляет примерно четыре месяца, и условия диктует покупатель

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Оживление рынка недвижимости начнется скорее в марте-апреле, пишет «Коммерсантъ».
Пока цены на долгосрочную аренду жилья плавно сокращаются, а выставленные на продажу квартиры ждут покупателей по четыре месяца.

В ЦИАН считают, что важным для рынка долгосрочной аренды событием станет изменение с 27 января миграционного законодательства Казахстана: оставаться в стране без разрешения на временное пребывание можно будет не более 90 дней за полгода. При этом не исключается, что возвращение части остающихся в стране соотечественников может привести к увеличению стоимости аренды к лету на 5-10%, указывает «Коммерсантъ».

Так ли это и другие вопросы Business FM обсудила с начальником отдела продаж «Московского агентства недвижимости» Ольгой Саукитенс:

— Сейчас действительно квартиры продаются дольше, чем это было, например, в прошлом году и позапрошлом. Срок экспозиции составляет порядка 3-4 месяцев, если цена в рынке, если цена завышена, то, соответственно, срок экспозиции может быть еще дольше. Естественно, большие, дорогие квартиры выставлены на экспозиции намного дольше, чем маленькие и недорогие. Очень долго продаются квартиры в домах-новостройках, например, по переуступке. Сейчас много квартир во вновь построенных домах выставлено на продажу, тех квартир, которые были приобретены по льготным ипотеками, с господдержкой, семейная ипотека. Таких квартир много, соответственно, тоже они могут довольно долго находиться в продаже, потому что большой выбор и выбирают наиболее дешевый вариант. Если квартира эксклюзивная, то есть нет в радиусе 3-4 километров чего-то аналогичного, конечно, такая квартира может продаться намного быстрее. Однокомнатные и двухкомнатные квартиры продаются легче всего. За 7 миллионов квартиру практически купить невозможно. То есть сейчас, например, у нас была дешевая покупка, мы купили клиенту за 6 миллионов квартиру в январе вот буквально, 15 квадратных метров, студия.

— Мнение есть эксперта, что в апреле-марте сезонный рост спроса прогнозируют, одной из причин может быть то, что в Казахстане изменились правила временного пребывания, не более 90 дней за полгода, и якобы это может как один из факторов сыграть.

— Что люди из Казахстана вернутся в Москву?

— Да.

— Те, кто вернутся из Казахстана, у них в основном есть недвижимость в Москве, им зачем еще одну покупать?

— Аренда, например?

— Аренда, возможно, будет отыгрывать свои позиции, потому что, конечно, в прошлом году она очень сильно просела. Если они сейчас действительно вернутся по тем или иным причинам и у них нет своей недвижимости в Москве или ближайшем Подмосковье, конечно, тогда рост на аренду может произойти.

— А в целом вы ожидаете оживления на рынке?

— Январь неожиданно для нас оказался очень активным, он у нас лучше, чем декабрь, причем и по аренде, и по продажам. Сейчас, возможно, оживление было связано с тем, что ипотечные ставки выросли и есть клиенты, которые были одобрены по более низким ставкам, и они сейчас стараются приобрести недвижимость на более выгодных условиях. А так у нас столько всего может повлиять, что сложно сказать, на самом деле, что нам завтра устроит международный мир.

Только по данным погранслужбы ФСБ, в третьем квартале 2022 года более 1,3 миллиона россиян пересекли границу с Казахстаном — это в два раза больше, чем в предыдущем. По сведениям Комитета миграционной службы МВД Казахстана, на конец 2022 года, с 21 сентября разрешение на временное проживание оформили себе уже 36 тысяч россиян. РВП россиянину может оформить казахстанский работодатель. И найти такого несложно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию