16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
29 января 2023, 13:57 Политика

Минимум три БПЛА ночью атаковали военные объекты Ирана

Лента новостей

По заявлению Минобороны Ирана жертв нет, дроны были нацелены на заводы по производству беспилотников. Ведомство назвало атаку «неудачной». Кто может за ней стоять?

Взрыва на заводе военной промышленности Ирана в Исфахане.
Взрыва на заводе военной промышленности Ирана в Исфахане. Фото: WANA/Reuters

Обновлено в 14:30

Арабские СМИ сообщают, что Израиль не проводил атаку беспилотников на военные объекты Ирана, пишет ТАСС. А Al Hadath сообщает, что к атаке причастны ВВС США и «еще одной страны».

В ряде регионов Ирана минувшей ночью прогремели взрывы. Как сообщает Минобороны страны, беспилотники атаковали военные объекты, указывает РБК.

Удары были нанесены по центру производства боеприпасов и дронов в провинции Исфахан. Всего в атаке участвовали три беспилотника. Один из них был сбит системой ПВО, два других — попали в «оборонительные ловушки» и взорвались, говорится в заявлении Минобороны Ирана. Ведомство назвало атаку неудачной, в результате крыша цеха получила повреждение, жертв нет, сообщает РБК.

Также взрыв произошел на северо-западе Ирана — на заводе по производству масла в городе Азаршахр провинции Восточный Азербайджан. Уточняется, что загорелось несколько резервуаров с топливом. СМИ сообщают о взрывах в Хамадане и Тебризе. Информации о пострадавших не поступало. Кто может стоять за ударами по иранским военным объектам?

Комментирует политолог, востоковед, специалист по Ирану Карине Геворгян:

— По крайней мере, сами иранцы по поводу Турции не говорят ничего, а вот c территории Иракского Курдистана и с территории Азербайджана однозначно, просто видно по карте, если посмотреть и так далее. Более того, сообщения о том, что это был такой массовый налет, причинивший чудовищный ущерб Ирану, по всей видимости, не соответствуют действительности. Единственное официальное сообщение иранских властей заключается в том, что производство продолжает работать в обычном режиме, жертв и пострадавших нет. Обычно они не особо, извините, врут, когда происходят события такого рода. Ну на этом фоне как раз в Иранском Азербайджане произошло землетрясение, и вот тут они сообщают данные, все время они увеличивают, вот это важно, и там есть погибшие. Есть пожары, но, судя по всему, не очень масштабные, тем более, что это точечные удары и вряд ли они как-то могут изменить проблему бензина и прочих углеводородных производных для Ирана. Еще одно важное сообщение и официально, это то, что армия и Корпус стражей исламской революции приведены в полную боевую готовность. С моей точки зрения, Иран дергаться не будет, внимательно рассмотрят все эти происшествия в таком блиц-режиме, конечно, и ответ последует. Интересно другое, что вчера же состоялся теракт в Израиле и нападение на посольство Азербайджана в Тегеране. Сейчас иранские власти обвиняют «Моссад» в этой провокации.

— Вот Al Arabiya писала как раз, что эта операция может быть израильская, но никто не подтверждает, не опровергает.

— Это интересно. Al Arabiya это саудовский орган, казалось бы, саудовцы Иран не любят и должны были бы обрадоваться и возбудиться от этого, но пишут они об этом очень сдержанно. С другой стороны, довольно любопытно, что как именно Al Arabiya переводит стрелки на Израиль. И это тоже очень интересно, потому что чуть больше, по-моему, месяца назад состоялись очень успешные переговоры министра иностранных дел Ирана и Саудовской Аравии в Иордании, в Омане. Судя по всему, там идет нормализация отношений.

Как отмечает Jerusalem Post, основная часть инфраструктуры для разработки иранских боевых дронов «Шахед», скорее всего не пострадала. Она находится на военной базе Кашан в двухстах километрах от Исфахана.

То, как Минобороны Ирана сдержанно комментирует произошедшее и пытается не привлекать к взрывам внимание, может указывать на то, что к ним причастны внутренние оппозиционные силы. Мнение старшего научного сотрудника института востоковедения РАН, профессора Владимира Сажина:

Владимир Сажин старший научный сотрудник института востоковедения РАН, профессор «Не исключено, конечно, что и иностранные разведки тоже, может быть, вкупе вот как раз с радикальными оппозиционерами действуют, чтобы еще больше взбудоражить внутриполитическое положение в стране. Вы сами знаете, что Иран — это страна, одна из главных производителей дронов в мире. И есть Организация моджахедов иранского народа, ОМИН, которые борются различными способами против режима, а возможности у них большие. Я могу просто привести пример, что именно члены этой организации в 2002-2003 годах выяснили то, что Иран создает ядерную инфраструктуру и уже потом передали американской разведке все эти данные. И, собственно, с этого момента началась иранская ядерная эпопея. Поэтому влияние этой организации, конечно, она не официальная, подпольная, довольно сильное. Я думаю, что, может быть, конечно, и они использовали дроны и запустили их уже непосредственно с территории Ирана против объектов».

Члены парламента Ирана намерены посетить атакованный объект Минобороны в Исфахане, пишет агентство Tasnim, передает ТАСС. В посольстве России в республике сообщили, что никто из россиян не пострадал при взрывах, российские загранучреждения работают в штатном режиме.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию