16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.63 / ₽ 8245
  • RTS1167.17
29 января 2023, 07:40 Политика

Верховный лама Калмыкии покинул свой пост после признания его иноагентом

Лента новостей

Тэло Тулку Ринпоче первым из религиозных лидеров РФ осудил боевые действия на Украине

Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче (Эрдни Омбадыков) покинул свой пост из-за признания его иностранным агентом. Лама сказал, что служил «калмыцкому народу и буддистам всей России».

«Мне стало известно, что 27 января 2023 года Министерство юстиции Российской Федерации внесло мое имя в реестр иностранных агентов. В сложившейся ситуации считаю целесообразным передать все полномочия, связанные с постом Шаджин-ламы Республики Калмыкия, ныне действующему настоятелю Централизованной религиозной организации «Калмыцкий центральный буддийский монастырь «Геден Шеддуп Чой Корлинг» геше Тендзину Чойдаку (Мутулу Овьянову) и администратору гелонгу Йонтену Лодою (Сергею Киришову)», — говорится в заявлении ламы на сайте Центрального хурула Калмыкии.

Тэло Тулку Ринпоче пожелал народу Калмыкии и всем последователям буддизма «в эти трудные времена сохранять мужество, стойкость и приверженность идеалам сострадания, любви и ненасилия, на которых зиждется исповедуемое учение Будды».

Тэло Тулку Ринпоче — Верховный лама Калмыкии с начала 1990-х годов, а также официальный представитель лидера тибетского буддизма Далай-ламы XIV в России, Монголии и СНГ. В октябре 2022 года он осудил боевые действия на Украине. Это было первым случаем публичной критики спецоперации от религиозного лидера России, напоминает газета «Коммерсантъ».

В октябре лама говорил, что уехал из России и проживает в Монголии, где встречается с калмыками и другими российскими буддистами, бежавшими от мобилизации.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию