16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.60 / ₽ 8429
  • RTS1155.46
28 января 2023, 22:34 Политика

Швеция приостановила процесс вступления в НАТО из-за резкой реакции Турции на сожжение Корана

Лента новостей

Несмотря на это, правительство королевства надеется, что этим летом все же это получится сделать

Глава МИД Швеции сообщил о приостановке вступления страны в НАТО. Тобиас Бильстрём отметил, что сожжение Корана у посольства Турции в Стокгольме и протестные акции с критикой президента республики Реджепа Тайипа Эрдогана «не облегчили» этот процесс.

«События последних нескольких недель временно приостановили процесс, но актуальным остается то, что без выполнения условий меморандума Швеция не выполнила бы свою часть работы. Поэтому правительство сейчас также вкладывает энергию и время для того, чтобы мы продвинулись в этом процессе», — цитирует Бильстрёма газета «Ведомости».

Впрочем, министр предположил, что Швеция все же станет полноправным членом альянса в июле этого года. Он выразил надежду, что этот вопрос будет решен на саммите в Вильнюсе.

Пресс-секретарь главы шведского МИД Анна Эрхардт позднее уточнила, что процесс не останавливался и Швеция продолжает реализацию трехстороннего меморандума между странами. «Но Турция должна решить, когда его ратифицируют», — добавила она.

Как утверждает шведская газета Expressen, с момента протестов и сожжения Корана сотрудники шведского МИД встретились с послами 25 мусульманских стран, чтобы «успокоить реакцию».

21 января датский политик, лидер антиисламской партии «Жесткий курс» Расмус Палудан сжег Коран перед посольством Турции. Эрдоган заявил, что Швеции больше не стоит ждать поддержки ее заявки на вступление в НАТО от Турции после скандальных акций в Стокгольме.

В феврале в Брюсселе должны были состояться переговоры Турции, Швеции и Финляндии по поводу вступления в НАТО, но они были отложены на неопределенный срок. При этом 24 января глава МИД Финляндии Пекка Хаависто допустил возможность дальнейшего рассмотрения заявки страны на вступление в НАТО без Швеции, если препятствия будут возникать снова и снова.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию