16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.25 / ₽ 8209
  • RTS1164.67
28 января 2023, 19:28 Политика

В Израиле объявлена максимальная боевая готовность после двух терактов в Иерусалиме

Лента новостей

С осуждением теракта, совершенного палестинцем в иерусалимской синагоге, выступили как мировые державы, так и Саудовская Аравия с Египтом, опасающиеся растущего влияния в регионе Ирана, поддерживающего Палестину

Фото: Ronen Zvulun/Reuters

Обновлено 29 января в 14:45

Израиль упрощает получение разрешения на оружие для своих граждан. Эта мера, среди прочих, направлена на усиление внутренней безопасности. Газета Times of Israel со ссылкой на канцелярию премьера страны Биньямина Нетаньяху сообщает, что решения по ряду мер уже приняты. Помимо оружия, речь, в частности, идет об усилении подразделений армии, а также полиции.

Решение об упрощении выдачи лицензий на оружие для граждан принципиально ничего не поменяет в существующей системе. Речь идет только о некой дебюрократизации, говорит обозреватель израильского информационно-аналитический сайта «Детали» Марк Котлярский:

Марк Котлярский обозреватель израильского информационно-аналитический сайта «Детали» «За день до этого произошло два теракта в Иерусалиме, в этот же вечер состоялось трехчасовое заседание кабинета министров, на котором был принят ряд мер по усилению борьбы с террором. Один из пунктов этой программы — это лицензирование выдачи оружия, но благодаря использованию оружия было предотвращено большое количество жертв, это также сыграло определенную роль в принятии решения об ускоренном лицензировании. Дело в том, что и раньше практиковалась выдача оружия, но это носило достаточно ограниченный характер, было связано с многочисленными бюрократическими процедурами, и далеко не всегда люди, которые имели право на ношение оружия, могли это оружие получить. Это, безусловно, увеличит количество людей, носящих оружие, но в любом случае правила достаточно строги, во-первых, человек должен иметь право на ношение оружия, во-вторых, человек должен уметь стрелять, иметь некое свидетельство о том, что он умеет пользоваться этим оружием, и, в-третьих, у него должно быть медицинское заключение, что он имеет право на ношение оружия и может им пользоваться».

По данным Times of Israel, военно-политический кабинет также решил, что дом террориста, который устроил теракт в пятницу в Иерусалиме, будет опечатан и снесен в будущем. Кроме того, национальное страхование и другие пособия для семей террористов будут отменены.

В ночь на субботу мужчина устроил стрельбу в синагоге, погибли семь человек. Стрелявший ликвидирован полицией, задержаны свыше 40 человек. В субботу утром в центре археологических раскопок «Город Давида» недалеко от Стены Плача были ранены два человека, отец и сын. Нападавшим оказался 13-летний подросток, он тоже ранен и госпитализирован. Ситуация сложная не только в самом Израиле, но и вокруг него.

Ночной теракт в синагоге, как заявили в ХАМАС, стал ответом на израильский рейд в лагере беженцев в Дженине на Западном берегу реки Иордан, в ходе которого были убиты десять палестинцев. Предположительно, в субботу утром был предотвращен еще один теракт, полиция Израиля этого не исключает. Возможно, у подростка, устроившего стрельбу в городе Давида, были свои планы.

Теракт в синагоге произошел всего за пару дней до запланированного на понедельник ближневосточного турне госсекретаря США Энтони Блинкена, который планирует посетить Иерусалим и Западный берег реки Иордан. Глава Госдепа намерен призвать к снижению напряженности между израильтянами и палестинцами, но, очевидно, теперь его миссия сильно усложнилась.

Ночной теракт в Восточном Иерусалиме осудили не только ведущие мировые державы, включая Россию и США, но и соседи Израиля. В частности, Египет и Саудовская Аравия. Эр-Рияд предостерег израильтян и палестинцев от дальнейшей эскалации, с похожим заявлением выступил египетский МИД.

Иран с официальными заявлениями не выступал, что неудивительно, учитывая, что иранцы оказывают политическую, материальную, военную и техническую поддержку движению ХАМАС. И, вероятно, в Израиле с настороженностью смотрят на сближение Москвы и Тегерана, которое ускорилось после начала спецоперации на Украине.

Россию, в свою очередь, беспокоит позиция Израиля по Украине. И это беспокойство могло усилиться после довольно откровенных заявлений посла Израиля в Германии Рона Прозора. В интервью Funke Mediengruppe он сказал, что Израиль «за кулисами» помогает Киеву больше, чем принято считать. Дипломата спросили, почему Израиль не направляет Украине военную помощь и ограничивается только гуманитарной. «Так что помогаем — пусть и закулисно, и гораздо больше, чем известно», — ответил посол. Прозор добавил, что Израиль предпочитает «оставаться в тени» из-за большой еврейской общины в России и присутствия России в Сирии. Комментирует гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Мы видим попытки балансирования на грани. По всей видимости, какая-то помощь Украине идет, о которой, возможно, мы и не знаем и которая никак не фигурирует в публичном пространстве. Но при этом Израиль все-таки держит определенную дистанцию, это касается и санкций, и публичных заявлений. Как долго это может продолжаться, сказать трудно. Но, поскольку между президентом Путиным и вновь пришедшим к власти премьер-министром Нетаньяху существуют тесные, очень хорошие, насколько можно судить, личные отношения, возможно, что какие-то вопросы обсуждаются, и просто мы не обо всем знаем».

Например, мы не знаем, что обсуждалось на недавней встрече Владимира Путина с главным раввином России Берлом Лазаром и главой Федерации еврейских общин Александром Бородой. Официально об итогах встречи не сообщалось, и даже политологи не делают никаких предположений, ограничиваясь в своих комментариях общими фразами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию