16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.68 / ₽ 8393
  • RTS1168.27
28 января 2023, 13:16 ОбществоПроисшествия

Движение ХАМАС назвало теракт в Иерусалиме местью за израильскую военную операцию в лагере палестинских беженцев в Дженине

Лента новостей

В результате расстрела людей возле синагоги в восточной части Иерусалима погибли семь человек, более десяти ранены. Террорист-палестинец был застрелен полицией. Премьер Нетаньяху заявил о ряде «немедленных решений» в ответ на нападение. В субботу неизвестный открыл стрельбу в центре археологических раскопок Иерусалима, ранены двое

Фото: EPA

Обновлено в 14:50

В Иерусалиме произошел самый крупный за последние 12 лет теракт, как говорят власти. Минувшей ночью в восточной части города мужчина открыл стрельбу то ли внутри синагоги, то ли у здания. Погибли семь человек, свыше десятка ранены. Нападавший ликвидирован. Им оказался 21-летний палестинец Алькам Хайри. Он поджидал людей у синагоги. Нападавший открыл огонь, но оружие заклинило или, по одной из версий, закончились патроны, и он попытался скрыться. Вскоре Хайри наткнулся на полицейских, открыл по ним огонь и был застрелен. Ранее террорист не попадал в поле зрения спецслужб. Как сообщают местные СМИ, в 1998 году от рук израильтян погиб его дед.

Представитель палестинского движения ХАМАС в Иерусалиме Мухаммед Хамада заявил, что произошедшее — ответ на израильскую военную операцию, которая была проведена в четверг в лагере беженцев в Дженине на Западном берегу реки Иордан. О том, что сейчас известно о теракте, рассказывает обозреватель израильского информационно-аналитического сайта «Детали» Марк Котлярский:

— Версий пока никаких особенных не высказывается, мы все ждем, сегодня вечером будет заседание правительственного кабинета, на котором будет, так сказать, четко обозначена картина происходящего: считать ли это действительно организованной акцией или речь идет о спорадических террористических актах, которые, к сожалению, обернулись в первом случае вчера в синагоге в Неве-Яков большой трагедией. Были убиты семь человек, причем погибли, кстати, и двое молодоженов, которые пытались оказывать помощь раненым, и преступник, убегая, убил их и был застрелен полицией. Сразу же после этого силовики отправились в ту деревню, откуда родом преступник, было арестовано 42 человека. Там большой клан, достаточно семейный, большая часть из них — это его родственники, близкие, а также находившиеся там к моменту, когда приехала полиция, друзья семьи, которые, видимо, так сказать, праздновали совершение теракта. Но на самом деле все обстоит намного сложнее, я думаю, что ситуация обостряется, скажем, учитывая обострение отношений в последнее время с Палестинской автономией. Известно, что Палестинская автономия отказалась от контактов с израильтянами по вопросам безопасности, произошло это именно после проведения операции, когда было убито восемь боевиков из различных исламистских радикальных организаций. Плюс еще добавьте к этому авраамические соглашения, из-за которых особенно беспокоится ХАМАС и различные радикальные исламские группировки, что Израиль налаживает отношения с арабским миром и в ближайшее время даже ожидается подписание дипломатических соглашений с такой ведущей страной в арабском мире, как Саудовская Аравия. Вопрос, последует ли что-то дальше? Сегодня стало известно, что полиция и военные приведены в состояние максимальной боевой готовности, объявлено практически круглосуточное дежурство, и генеральный инспектор полиции Яаков Шабтай обратился ко всем, кто имеет право носить с собой оружие, это оружие с собой носить, чтобы применить его в случае необходимости, как было, собственно говоря, сегодня в Старом городе, когда двое гражданских с лицензионным оружием ранили этого подростка и тем самым предотвратили гораздо большее количество жертв. Самое интересное, что эти двое раненых, это отец и сын, отцу 59 лет, сыну 23 года, оба добровольцы-медики медицинской службы «Маген Давид Адом». Вполне возможно, что они кого-то из этих арабских родственников этого подростка еще и лечили.

— Вы уже отчасти затронули тему с жестким ответом. Насколько это усугубит ситуацию?

— Вопрос очень сложный на самом деле, и однозначно на него не ответить. С одной стороны, он может послужить определенным триггером к обострению ситуации, к очередной эскалации насилия. С другой стороны, он может охладить ситуацию. Дело в том, что террор очень сильно помолодел, мы говорили о человеке, который устроил бойню в синагоге, ему 21 год, и следующий теракт — уже ребенок практически, которому 13 лет. И самое интересное, кстати, что соболезнования по поводу вчерашнего теракта Израилю выказали Объединенные Арабские Эмираты и Египет, что само по себе тоже как бы красноречиво свидетельствует о том, что ситуация в регионе меняется и, конечно, страны настроены на то, чтобы был мир в регионе, учитывая их серьезные противостояния с Ираном. Поэтому я думаю, что будет сделано все для того, чтобы смягчить ситуацию, все зависит от того, какие меры примет правительство. Какие это будут меры, мы увидим, во всяком случае, могу сказать, что на столе у министра внутренних дел, сегодня он называется министр национальной безопасности, Итамара Бен-Гвира лежит приказ о создании так называемой национальной гвардии. Это специальное подразделение, которое будет насчитывать десятки тысяч человек, и оно будет предназначено именно для наведения порядка в такого рода чрезвычайных ситуациях. Я думаю, что это только ускорит подписание приказа о создании национальной гвардии.

На место теракта в Восточном Иерусалиме ночью приехал премьер страны Биньянин Нетаньяху. Он призвал людей не устраивать самосуд. Позже глава правительства сообщил, что власти приняли ряд «немедленных решений» в ответ на нападение. О чем конкретно шла речь, премьер не уточнил.

В субботу днем в Восточном Иерусалиме неизвестный открыл огонь в центре археологических раскопок «Город Давида», это место популярно у туристов. Ранены два человека, нападавший, как сообщается, — 13-летний подросток. Полиция уже изъяла у него оружие.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию