16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
27 января 2023, 18:25 Стиль жизниКино

«Ударник» восстановят как фестивальный и премьерный кинотеатр

Лента новостей

Его приобрел глава «Новатэка» Леонид Михельсон. Рядом расположен культурный центр ГЭС-2, который принадлежит ему же. Будет ли обновленный кинотеатр пользоваться популярностью у москвичей?

Фото: Геннадий Грачев

Глава «Новатэка» Леонид Михельсон купил кинотеатр «Ударник» в центре Москвы рядом со своим же культурным центром ГЭС-2. «Ударник» восстановят как фестивальный и премьерный кинотеатр, сообщила РБК представитель кинотеатра Светлана Максимченко. По ее словам, работы начнутся в этом году.

Михельсон 20 января передал контроль над «Ударником» своей дочери Виктории, указано в ЕГРЮЛ. Она курирует проекты в области современного искусства, в том числе ГЭС-2.

Кинотеатр «Ударник» построен в начале 1930-х, на момент открытия был крупнейшим в Советском Союзе и вмещал 1,5 тысячи человек. Здание «Ударника» охраняется государством как объект культурного наследия регионального значения. Это памятник конструктивизма. Среди особенностей здания — раздвижная крыша в куполе. В советское время «Ударник» был главной премьерной площадкой, также там проходили московские кинофестивали, первый из которых состоялся в 1935 году. Кинотеатр входит в единый комплекс «Дом правительства», также известный как Дом на набережной.

В 1996 году в «Ударнике» прошла реконструкция. С 2005-го по 2010 год площадку арендовала сеть «Каро». Затем Москва передала «Ударник» в долгосрочную аренду культурному фонду Breus Foundation Шалвы Бреуса — бизнесмена и коллекционера. В здании планировали открыть музей современного искусства, но до реализации проекта дело не дошло. В 2017 году Бреус расторг договор аренды с Москвой.

После предлагались разные варианты использования здания. Например, Госфильмофонд попросил передать кинотеатр ему в управление. В сентябре прошлого года здание закрепили за городской сетью «Москино».

Интересно, что в самом культурном центре ГЭС-2 уже есть своя киноплощадка, там в основном показывают артхаусное кино, также иногда проводят премьеры. Но в Москве в целом уже давно сформировался круг кинотеатров, которые занимаются премьерными показами, — это «Художественный», «Каро Октябрь», «Иллюзион», «Пионер» на Кутузовском.

Возрождение «Ударника» Михельсоном — скорее репутационная затея, нежели реальный бизнес, считает кинокритик, обозреватель издания «Правила жизни» Егор Москвитин:

Егор Москвитин кинокритик, обозреватель издания «Правила жизни» «Мы наблюдаем, что в Москву перемещается центр фестивальной жизни, потому что после исчезновения «Кинотавра» все самые яркие вещи, например фестиваль «Зимний», стали проводиться в Москве. И, наверное, нужна площадка, которая была бы альтернативой «Художественному», «Иллюзиону» и «Каро», она вполне может появиться и процветать, особенно если это будет именно фестивальное кино. И еще мы видим такую особенность времени, как выживание кинотеатров не за счет репертуара, не за счет новых картин, а за счет формирования вокруг них киносообществ. Конечно, люди будут ходить именно туда, где они живут, или туда, где вещают какие-то интересные лекторы, или туда, где есть специальная дружеская атмосфера, и это будет влиять на выживаемость кинотеатров. Но в то же время мы видим, что очень давно не было аншлагов на премьеры, если не считать премьеры российских картин, где всегда приходят друзья, члены съемочной группы и так далее. Мы чувствуем, что в Москве желающих ходить в кино стало меньше, а их покупательная способность стала скромнее. Поэтому говорить о том, что в «Ударнике» будет очень много зрителей, особенно сразу, не приходится».

Светлана Максимченко, которая на данный момент выступает с заявлениями от лица кинотеатра «Ударник», возглавила проектную группу кинотеатра в прошлом августе, до этого она занимала должность директора департамента кинематографии и цифрового развития Минкульта и возглавляла сеть городских кинотеатров «Москино». По ее словам, в обновленном здании разместятся несколько кинозалов, кафе, книжный, пространства для просветительских и выставочных проектов. На крыше откроются терраса и смотровая площадка.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию