16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.24 / ₽ 7499
  • RTS1114.41
27 января 2023, 17:48 Компании

Shell может выйти из розничного бизнеса по продаже электроэнергии в Европе

Лента новостей

По мнению экспертов, проблема в том, что в Европе вводят ограничения на рост цен на электроэнергию, то есть мешают зарабатывать на этом рынке, но при этом вводят дополнительные налоги на сверхприбыль. Это вызывает у Shell сомнения по поводу рынка в целом

Фото: Toby Melville/Reuters

Британско-нидерландская компания Shell задумалась о выходе из розничного бизнеса по продаже электроэнергии в Европе. Компания проводит оценку работы соответствующих подразделений в Великобритании, Нидерландах и Германии. Об этом сообщила пресс-служба Shell.

В прошлом году компания вложила почти 1,5 млрд долларов в свой британский бизнес по продаже электроэнергии, у которого 1,4 млн клиентов. У аналогичного немецкого подразделения — 110 тысяч клиентов, у голландского — 15 тысяч.

О том, почему Shell вышла на розничный рынок электроэнергии в Европе, а теперь задумалась об уходе, говорит ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Вот такая философия, особенно в Европе, активно распространялась, что автомобили должны быть электрическими, отопление, все должно быть электрическое, потому что электрическая — это якобы чистая энергия. Сейчас европейцы закрывали глаза на то, откуда берется электричество, но в дальнейшем предполагалось, что топливные электростанции будут закрываться и на их место начнет приходить только электроэнергия от возобновляемых источников. И логично было бы энергетическим компаниям как раз-таки выходить в электроэнергетику, даже если они раньше занимались добычей углеводородов, потому что в будущем, как нам рисовали картинку европейцы, будет одно сплошное электричество и будет браться оно от возобновляемых источников. Поэтому, если ты укрепился на рынке электроэнергии, у тебя есть клиентская база, контракты и так далее, ты просто источник этой электроэнергии поменяешь, например с угольных и газовых электростанций на возобновляемые. Shell, как и другие компании, заходила на этот рынок, но сейчас ситуация довольно странная, потому что, с одной стороны, европейцы субсидируют потребителя и даже вводят ограничения на рост цен на электроэнергию, то есть тебе мешают, по сути, зарабатывать на рынке электроэнергии, если ты на месте Shell находишься. А с другой стороны, все, что ты заработал, с тебя пытаются еще и стрясти, то есть вводят дополнительные налоги на сверхприбыль. Мы видим это как в континентальной Европе, так и в Великобритании. Поэтому Shell и задумывается, а стоит ли игра свеч? Они больше заработают или, наоборот, больше придется выплатить в качестве дополнительных налогов на некую сверхприбыль энергетическим компаниям. Ну вот они теперь проводят аудит, я думаю, а надо ли им вообще все это или их будут под лозунгом борьбы с энергокризисом обирать даже больше, чем это было до кризиса?»

Избавляться от оптового и B2B-подразделения по продаже электроэнергии в Европе Shell пока не планирует.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию