16+
Четверг, 30 марта 2023
  • BRENT $ 78.04 / ₽ 6008
  • RTS1004.56
27 января 2023, 18:48 Политика
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

WSJ: Абрамович остается посредником между Москвой и Киевом, но его роль падает

Лента новостей

При этом давление на активы олигарха растет

Роман Абрамович остается посредником между властями России и Украины, но его роль в переговорах ослабла, пишет The Wall Street Journal. По данным издания, сейчас задача бизнесмена сводится к содействию обмену пленными, зерновой сделке и вывозу аммиака из России. Собеседники американской газеты говорят, что с начала боевых действий на Украине Абрамович лично встречался с Владимиром Путиным и несколько раз разговаривал с ним по телефону. У него также есть прямая связь с главой администрации президента Антоном Вайно.

«Абрамович доводит украинскую точку зрения непосредственно до Путина, как говорят люди, а затем доносит точку зрения Кремля непосредственно до Киева. Он помогает с небольшим обменом пленными каждые несколько недель», — пишет WSJ.

В дискуссиях между Россией и Украиной «он может играть роль, если есть необходимость вмешиваться в какие-то вопросы», комментирует советник руководителя офиса президента Украины Михаил Подоляк. «Но это не роль посредника, которую он выполнял в первых раундах переговорного процесса», — отмечает он.

Украинские и западные чиновники сказали изданию, что больше не ждут от него ключевой роли посредника в диалоге. Более того, его мотивы вызывают сомнения у представителей Запада, которые считают, что бизнесмен пытается добиться отмены персональных санкций.

В марте прошлого года в Кремле говорили, что Роман Абрамович задействован в обеспечении «определенных контактов» между Россией и Украиной, в июле он присутствовал на подписании зернового соглашения в Стамбуле. В декабре британская пресса писала о причастности бизнесмена к освобождению британских наемников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию