16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 83.63 / ₽ 7465
  • RTS1167.72
27 января 2023, 12:21 Право

Суд приговорил экс-схиигумена Сергия к семи годам колонии

Лента новостей

Второй подсудимый, Всеволод Могучев, получил на два года меньше

Бабушкинский суд Москвы приговорил к семи годам лишения свободы отлученного от церкви схимонаха и бывшего схиигумена Екатеринбургской епархии Русской православной церкви Сергия (в миру Николая Романова). Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Александра Савельева.

«Суд признал его виновным в возбуждении ненависти и вражды к представителям иных религиозных конфессий (п. «в» ч. 2 ст. 282 УК)», — сказала она, отметив, что наказание ему назначено по совокупности с предыдущим приговором суда.

За совершение аналогичного преступления второй подсудимый, бывший пресс-секретарь Среднеуральского женского монастыря Всеволод Могучев, был осужден на пять лет заключения. Оба фигуранта по приговору суда должны отбывать наказание в колонии общего режима.

Ранее в ходе прений сторон прокурор запросила для 67-летнего Романова семь лет лишения свободы, а для 34-летнего Могучева — пять лет заключения. Таким образом, суд дал им именно столько, сколько просила прокурор. Подсудимые вину отрицали, а защита просила их оправдать.

Поводом для дела стали видеоролики, пропагандирующие, по версии следствия, ненависть к «евреям, иудеям, мусульманам и католикам». Они были выложены в 2019-2020 годах на YouTube-канале Всеволода Могучева. Это уже не первое дело Романова, проповеди которого в период пандемии в СМИ прозвали «ковид-диссидентскими».

Ранее, 30 ноября 2021 года, Измайловский суд столицы приговорил его к 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима за склонение к самоубийству, самоуправство и нарушение права на свободу совести и вероисповедания (ч. 3 ст. 110.1, ч. 3 ст. 148 и ч. 1 ст. 330 УК РФ).

В советские годы Романов был судим за убийство и разбой, получив 13 лет колонии. Эта судимость считается погашенной.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию