16+
Четверг, 30 марта 2023
  • BRENT $ 77.98 / ₽ 6003
  • RTS1004.56
26 января 2023, 19:22 ОбществоСпорт

Россию и Белоруссию пригласили на Азиатские игры

Лента новостей

Об Азиатских играх в России мало кто знает, а между тем это регулярное спортивное мероприятие, которое проводится с 1951 года. Business FM спросила спортсменов, готовы ли они принять в нем участие

Фото: David Gray/Reuters

Российских спортсменов пригласили на Азиаду. Олимпийский совет Азии официально предложил России и Белоруссии принять участие в так называемых Азиатских играх. Международный олимпийский комитет ранее заявил, что приветствует и одобряет такое решение.

Business FM постаралась разобраться, что же такое Азиатские игры. Опрошенные спортсмены и президенты спортивных федераций также оказались в неведении.

Об Азиатских играх многие в России услышали впервые. Несмотря на то что мероприятие это регулярное (проводится раз в четыре года) и имеет богатую историю с 1951 года, простому обывателю оно малознакомо. Несмотря на название, в Азиатских играх не принимают участие многие страны, которые можно полностью или частично отнести к Азиатскому региону. Нет, например, России, Турции, Азербайджана, Грузии, Армении, Кипра. Традиционными лидерами медального зачета выступают Китай, Япония, Республика Корея. Об уровне соревнований можно судить, открыв общий медальный зачет: в первых 15 странах КНДР, Узбекистан, Пакистан и Сингапур — страны, которые к олимпийским державам обычно не относят. О перспективе участия в Азиатских играх Business FM спросила российского фигуриста Егора Базина, действующего чемпиона России в парном катании вместе с Елизаветой Худайбердиевой:

Егор Базин фигурист, действующий чемпион России в парном катании «Мы катаемся с Лизой ради того, чтобы отобраться и попасть на все международные старты, включая Олимпийские игры. Конечно, все переживают, все ради этого работают, ради Олимпийских игр в основном, это для любого спортсмена важно. Вот сегодня я читал новость, открыл для себя что-то новое, я про Азиатские игры, к сожалению, не слышал».

Олимпийский совет Азии предложил российским и белорусским спортсменам участие в своих играх на условиях, заявленных ранее Международным олимпийским комитетом. МОК допустил возвращение атлетов только в нейтральном статусе и только тех, кто не высказывался активно в поддержку спецоперации на Украине. Business FM спросила российского фристайлиста, бронзового призера зимних Игр 2018 и 2022 годов в ски-кроссе Сергея Ридзика, готов ли он к поездке на Олимпийские игры на таких условиях:

— Ехать собираетесь?

— Сложно ответить на этот вопрос и как-то его расценивать. У президента МОК Томаса Баха семь пятниц на неделе, сегодня да, завтра нет, какие-то надежды питать из сказанных слов я не буду и другим не рекомендую.

— Вы военнослужащий Росгвардии, лейтенант?

— Да, я военнослужащий Росгвардии.

— Одного этого статуса достаточно, чтобы не пропустить вас?

— К спортсмену, если он лидер, к нему будут цепляться не только по его высказываниям, но и к принадлежности физической к данным институтам государства. Я думаю, что может, но, с другой стороны, это звучит как абсурд какой-то.

Возвращаясь к Азиатским играм, если кто-то подумал, что там представлены какие-то экзотические виды спорта, его ждет разочарование. По абсолютному большинству дисциплин это все то же самое, что и на привычных Олимпийских играх: 40 видов, в том числе легкая атлетика, волейбол, плавание, триатлон и так далее. Есть, конечно, и азиатский колорит, но его немного: непривычны нашему слуху командные игры «сепактакрау», или малайский волейбол, и каббади — игра, сочетающая в себе элементы борьбы и, как ни удивительно, пятнашек. Азиатские игры со стороны международных федераций — это шаг навстречу российскому спорту, но, с другой стороны, для наших спортсменов это шаг назад именно в спортивном плане, говорит президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе:

Елена Вяльбе президент Федерации лыжных гонок России «Если говорить о конкуренции, для того чтобы человек не потерял форму, ему нужна хорошая конкуренция. В зимних видах спорта в Азии нет конкуренции. Хоккеисты, лыжники? Кто? Прыгуны с трамплина? Я не знаю, конькобежцы? Нет. Просто нет, к сожалению. В шорт-треке есть, но этого недостаточно. Наверное, в сноуборде, фристайле. В сноуборде не очень много, во фристайле есть, наверное, какие-то. Но это вот отдельные два-три. Может быть, кто-то один из фигурного катания, но этого недостаточно. Я не думаю, что на этих Азиатских играх будут выступать азиатские спортсмены такого уровня, когда все остальные будут на Олимпийских играх. Весь мир спортивный готовится к Олимпийским играм. Все остальное — это уже, знаете, фестивали».

Впрочем, Азиатские игры тесно увязаны с играми Олимпийскими. По нескольким дисциплинам Азиада станет квалификацией на Олимпийские игры 2024 года в Париже. Ближайшие летние Азиатские игры пройдут осенью, с 23 сентября по 8 октября, в китайском Ханчжоу. Гостей будут встречать три робота-талисмана: Цунун, Ляньлянь и Ченьчень, символы традиций, инноваций и азиатской мудрости.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию