16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 83.62 / ₽ 7464
  • RTS1167.72
26 января 2023, 18:23 Общество

Власти Москвы изымают все помещения Сахаровского центра

Лента новостей

Решение о выселении принято, так как вступили в силу поправки в закон об иноагентах: теперь они не могут получать никакой господдержки. Свои помещения Сахаровский центр занимал на безвозмездной основе с середины 1990-х годов

Сахаровский центр в Москве (признан иностранным агентом).
Сахаровский центр в Москве (признан иностранным агентом). Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Мэрия известила Сахаровский центр о прекращении договоров аренды на основное здание центра, выставочный зал, а также на квартиру в доме, в котором жил академик Андрей Сахаров. Руководство организации говорит о возможном скором закрытии. Центр был признан в России иностранным агентом еще в 2014 году.

Решение о выселении принято из-за того, что с 1 декабря вступили в силу поправки в «закон об иноагентах»: теперь они не могут получать никакой господдержки. А помещения на Земляном Валу Сахаровский центр занимал на безвозмездной основе с середины 1990-х.

До весны помещения нужно покинуть, говорит председатель Сахаровского центра Вячеслав Бахмин:

— Нам дали три месяца для того, чтобы мы освободили помещение в виде двух зданий, и один месяц для того, чтобы освободить квартиру.

— Есть ли возможность где-то еще открыться, восстановиться и продолжить работу?

— У нас все-таки масштабная организация, и размер здания, которое мы получали от Москвы, это демонстрирует, потому что у нас было много довольно программ, много направлений деятельности, и само здание тоже играло большую роль в деятельности центра. Понятно, что работать нам просто будет негде, во всяком случае в таком масштабе. Слава богу, у нас есть архив Андрея Дмитриевича Сахарова. Это отдельная некоммерческая организация, которая занимается именно сохранением архива. Но у нас забирают квартиру, в которой размещается архив, так что нам надо будет находить место, куда его деть. Не говоря о том, что мы уже получили суммарный штраф в размере 5 млн рублей, который тоже надо из каких-то средств платить, а этих средств у нас нет. Но сами поймите, что эти штрафы могут появиться еще, и причем в любой момент и в любом количестве. Тем более что и работать нам нет возможности ввиду отсутствия здания. Так что проблема существования стоит в самом жестком варианте».

Исполнительный директор центра Сергей Лукашевский в комментарии отметил, что пути продолжения работы еще обсуждаются. Сахаровский центр был открыт в 1996 году для сохранения наследия академика Андрея Сахарова — известного советского физика, диссидента и правозащитника.

На его площадке регулярно проводились публичные дискуссии, правозащитные мероприятия, выставки. В разные годы в центре выступали известные правозащитники всего мира, в нем прощались с Борисом Немцовым, Валерией Новодворской и другими.

Комментирует член президиума Совета по правам человека при президенте Светлана Маковецкая:

Светлана Маковецкая член президиума Совета по правам человека при президенте «Эти люди с их активной позицией и особой правозащитной гуманитарной чувствительностью продолжат свою деятельность по сохранению и использованию сахаровского наследия. В целом некоммерческая деятельность сейчас серьезно уязвима с разных сторон. Я понимаю, что есть ограничения на просветительские программы, которые велись в Сахаровском центре, на возможности использования его как коммуникационного перекрестка, для встреч людей разных позиций и обсуждений. В том числе и потому, что резко увеличилась агрессивность при встречах людей с разной позицией. Но это совершенно не означает, что эта деятельность не может быть продолжена. Когда принимался закон об иностранных агентах, мы говорили о том, что масштабы непосредственных результатов его применения и эффекты от его применения будут много больше, чем это могли представить те, кто являлись организаторами и инициаторами его появления. Будем смотреть на то, что можно сделать в этой ситуации, как можно сохранять фонды и имущество организаций».

На этой неделе Генпрокуратура признала «нежелательным» зарегистрированный в США Фонд Андрея Сахарова, который еще в 1989 году основала его жена Елена Боннэр. В центре отметили, что успеют провести мероприятия к столетию Боннэр, оно будет отмечаться 15 февраля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию