16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
26 января 2023, 17:43 Компании

Jagermeister и виски Johnnie Walker вернутся в Россию параллельным импортом

Лента новостей

Уже известный объем — это 200 тысяч бутылок Jagermeister объемом 0,7 литра и более 300 тысяч литровых Johnnie Walker. Достаточно ли будет этого количества для рынка и что будет с ценами?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Ликеры Jagermeister и виски Johnnie Walker будут поставлять в Россию по параллельному импорту. Компании получили необходимые для ввоза декларации в конце 2022 года. В Россию планируется ввезти 200 тысяч бутылок Jagermeister объемом 0,7 литра и более 300 тысяч литровых Johnnie Walker. Дистрибьютор алкоголя Beluga Group может закупить большее количество брендов и партий, чем указано в реестре, пишет газета «Коммерсантъ».

Насколько это серьезное подспорье для рынка и что на фоне разрешения параллельного импорта будет с ценами на этот алкоголь? Комментирует директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз:

— В 2022 году вообще никто не ощутил отсутствия этой продукции, кроме бизнеса. Во-первых, очень узок потребитель этой продукции, может быть, 10% максимум населения, которые пользуются той продукцией, которая сейчас попала под параллельный импорт, и владельцы брендов, которые ушли. Это группа среднего класса, верхушка среднего класса. Кстати, и без параллельного оставалась система duty free, оставалась система «серого» импорта, который и существовал до параллельного импорта, то есть он как-то все равно существовал, продукция поступала, и распределялась, и расходилась, и через интернет настоящая продукция. Поэтому каналы продолжали работать, потребитель был обеспечен продукцией. И сейчас будет легче, бизнес опять сможет зарабатывать колоссальные деньги на этой продукции, имея колоссальные наценки, рестораны особенно, там до 300% наценки. Параллельный импорт в первую очередь, конечно, нужен бизнесу, потому что, еще раз говорю, что потребитель каким-то образом сам себя этой продукцией и обеспечивал, находил.

— А с ценами при параллельном импорте что будет?

— Никакого роста быть не должно. Скорее всего, падать им смысла нет, потому что, даже если цены снизятся, больше этой продукции все равно не купят. Поэтому я думаю, что цены останутся сегодняшнего уровня.

Сейчас бутылку Jagermeister объемом 0,7 литра можно с трудом найти в магазинах. Цены колеблются в диапазоне от 2 тысяч до 3,5 тысячи. О начале поставок Jagermeister по линии параллельного импорта сообщают на фоне других новостей, касающихся российских аналогов этого ликера. В середине января сообщалось, что калужский завод «Кристалл», выпустивший замену, столкнулся с проблемами при регистрации товарного знака. Роспатент счел его сходным до степени смешения с Jagermeister. Руководство калужского завода с позицией Роспатента не согласно.

«Кристалл» начал поставки травяных ликеров Alter Heiler и Konig Heiler прошлой осенью, позиционируя продукты как замену Jagermeister. Тогда же сообщалось о приостановке новых поставок немецкого ликера в Россию.

Но вряд ли начало параллельных поставок может серьезно отразиться на калужских ликерах, считает гендиректор некоммерческого партнерства «Клуб профессионалов алкогольного рынка» Максим Черниговский:

Максим Черниговский гендиректор некоммерческого партнерства «Клуб профессионалов алкогольного рынка» «Алкогольный рынок — один из самых устойчивых сегментов на потребительском рынке. Например, в нише крепкого алкоголя доля импорта в позапрошлом году, я прошлый даже брать не буду, в сегменте крепкого алкоголя составляла примерно 10%. Причем из этих 10% примерно 3,5% — это водка из Казахстана и Белоруссии, считать это чистым импортом сложно. На самом деле примерно 6,5% — это доля импорта в сегменте крепкого алкоголя, она никогда не была значительной. И какое-то серьезное влияние система параллельного импорта на рынок алкогольной продукции оказать не может, только в сегменте тихих игристых вин, вот там действительно доля импорта была высокая. Но затронуть интересы каких-то конкретных предприятий, производящих алкогольную продукцию, конечно, может, но в целом какого-то влияния, как я уже сказал, на легальный рынок система параллельного импорта оказать не может».

В декабре калужский завод заявил, что Mast-Jagermeister препятствует продаже российских ликеров, требуя от сетей вывести из оборота эту продукцию, и подал на него в суд. Подробностей по ходу этого дела больше не было.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию