16+
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
26 января 2023, 12:25 ОбществоСпорт

Шаг навстречу или два — назад? МОК рекомендовал допускать к играм спортсменов, не поддерживающих СВО

Лента новостей

В Кремле увидели «слишком много политики» в решении МОК. Олимпийский комитет России заявил, что собирается провести юридическую оценку этих решений МОК

Российские спортсмены на Олимпиаде в Токио. Июль, 2021 года.
Российские спортсмены на Олимпиаде в Токио. Июль, 2021 года. Фото: Zheng Huansong/Xinhua/TASS

На международные соревнования могут допустить только спортсменов, не поддержавших СВО. Такие рекомендации для международных федераций готовит МОК. Все спортсмены из России и Белоруссии будут вынуждены пройти индивидуальные проверки.

Российский министр спорта Олег Матыцин заявил, что недопустимо определять для российских спортсменов особые условия для участия, это противоречит Олимпийской хартии. В Кремле заявили, что в этой идее МОК слишком много политики, что «должно быть чуждо идеям олимпийской семьи».

Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков и вовсе считает, что такие условия МОК требуют юридической проверки: «Информацию воспринимаю как попытку сделать шаг в сторону спортсменов. Но одновременно, к сожалению, это еще и два шага в противоположном направлении! <…> Приоритет для нас прежний — обеспечение прав и интересов наших спортсменов. На равных, без дискриминации». Комментирует обозреватель «Спорт-экспресса» Наталья Марьянчик:

Наталья Марьянчик обозреватель «Спорт-экспресса» «Я воспринимаю это как шаг навстречу, как знак того, что МОК, несмотря ни на какие политические и жизненные обстоятельства, все-таки хочет видеть российских спортсменов на Олимпийских играх в Париже, несмотря на огромное давление с другой стороны, пытается найти варианты, чтобы российские спортсмены все-таки поехали на эти Игры. Тот вариант, который предлагает МОК, надо понимать, что это рекомендация, МОК сам не может решать, в каком формате сейчас будут выступать российские спортсмены. Они дают рекомендации международным федерациям, как показывает практика, а они к рекомендациям МОК относятся очень серьезно, и практически со стопроцентной вероятностью можно говорить, что они будут сейчас услышаны. Но дальше каждая федерация в каждом виде спорта будет придумывать какие-то свои правила, как они будут эти рекомендации исполнять. Тут возможны всякие варианты, непонятно сейчас, каким образом МОК будет отсеивать тех, кто поддерживает, от тех, кто не поддерживает. Еще не надо забывать, что есть позиция российской стороны, ни Поздняков, ни Матыцин не могут запретить спортсменам выступать под нейтральным статусом, если кто-то хочет и готов идти на эти требования. Я думаю, что будет в любом случае какое-то число спортсменов, небольшое совсем, которые не пойдут на эти требования по принципиальным соображениям, например человек уже открыто поддержал политику государства и не считает для себя возможным теперь выступать под нейтральным флагом. Дальше опять упираемся в то, что пока непонятно, какие будут требования. У нас очень много спортсменов являются военнослужащими, служат в армии, имеют воинские звания, это общепринятая практика во многих странах, не только в России. Насколько это сейчас будет или не будет приравниваться к поддержке СВО, на этот вопрос, думаю, пока даже в МОК нет ответа».

За последний год было два известных случая отстранения российских спортсменов от соревнований за поддержку спецоперации. В марте FIDE признала шахматиста Сергея Карякина виновным в нарушении кодекса этики федерации, ему на полгода запретили участвовать в любых рейтинговых соревнованиях. Спортивного гимнаста Ивана Куляку дисквалифицировали на год за то, что он вышел на награждение на Кубке мира в Дохе c символом Z на форме.

Летняя Олимпиада в Париже пройдет в июле-августе 2024 года. Как будут относиться к России к этому моменту, неизвестно, говорит главный редактор сайта «Матч ТВ» Евгений Слюсаренко:

Евгений Слюсаренко главный редактор сайта «Матч ТВ» «До Олимпийских игр еще более года, но МОК явно дает сигнал, что они готовы подвинуться. Мы не знаем, как будет развиваться ситуация в российском обществе, мы не знаем, как это будет воспринято через год российскими болельщиками. МОК сейчас сформулировала несколько иезуитским образом, что допустит до старта спортсменов, которые не поддерживают спецоперацию. Учитывая, что все спортсмены в России так или иначе государственные служащие, получают зарплату от государства, возникают юридические коллизии, про политические даже не говорим. Сейчас это скорее спекуляции, МОК бросил пробный шар, смотрит сейчас на расходящиеся круги по воде и думает, что делать дальше. Поэтому для меня этот месседж скорее положительный в том смысле, что, по крайней мере, мы не закрываем дверь на ключ. На данный момент это никак невозможно применить, если предположить, что Олимпийские игры стартовали бы через месяц, МОК мог бы выпускать любые заявления, участие российских спортсменов априори было бы невозможно, потому что весомая часть участников олимпийского движения эти игры, скорее всего, бы бойкотировала».

Сами спортсмены иллюзий не питают, говорит российский фристайлист, бронзовый призер зимних Игр 2018 и 2022 годов в ски-кроссе Сергей Ридзик:

— Если смотреть на это в качестве позитивных новостей — да, если в качестве практических действий — я не думаю, что это качественное изменение мышления российских атлетов или руководителей, иллюзий питать не собираемся. Но все-таки люди приходят к тому, что спорт должен быть вне политики.

— Вы военнослужащий Росгвардии, лейтенант?

— Да, я военнослужащий Росгвардии.

— Одного этого статуса достаточно, чтобы не пропустить вас, или устроить какие-то препоны для Игр?

— Это будет зависеть от того, насколько, если он лидер, к нему будут цепляться не только по его высказываниям, но и к физической принадлежности к данным институтам государства. Я думаю, что может, но, с другой стороны, это звучит как абсурд. Давайте будем реалистами, готовимся к худшему, а надеемся на лучшее.

В минувшем декабре глава Международного олимпийского комитета Томас Бах заявил, что президент Франции Эммануэль Макрон поддержал допуск России к Играм в своей стране. Также снять запрет на участие российских и белорусских спортсменов призывали в Национальном олимпийском и паралимпийском комитете США. В Норвегии, Финляндии и Польше такие заявления осудили и начали призывать к бойкоту Игр.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию