16+
Пятница, 31 марта 2023
  • BRENT $ 79.76 / ₽ 6167
  • RTS996.76
26 января 2023, 10:44 Политика

Глава Nord Stream 2 рассказал, как он встретился с Путиным после начала СВО

Лента новостей

В интервью изданию Zeit Маттиас Варниг рассказал некоторые подробности из разговора с президентом России во время их встречи в Москве. В 2022 году он вышел из совета директоров «Роснефти»

Маттиас Варниг.
Маттиас Варниг. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Глава Nord Stream 2 немец Маттиас Варниг рассказал, как встречался с президентом России Владимиром Путиным через несколько месяцев после начала спецоперации и обсуждал с ним действия России на Украине. Варниг рассказал об этом изданию Zeit, интервью давал в укромном месте в Берлине, а потом и вовсе на Канарах, потому что на родине с Варнигом никто не хочет иметь дела из-за его давней дружбы с Путиным, его счета заморожены, кредитные карты заблокированы, а компанию постоянно проверяет налоговая.

«Я токсичен». С этой фразы Маттиаса Варнига начался его разговор с журналистом немецкого издания Zeit. Как отмечает газета, на Западе ни у кого нет таких близких отношений с Владимиром Путиным, как у Варнига. Сначала он работал на министерство госбезопасности ГДР, а потом в Dresdner Bank, который хотел открыть представительство в Санкт-Петербурге в 1991 году. Тогда Варниг ездил в Россию и подружился с Путиным, который возглавлял Комитет по внешним связям мэрии Петербурга. Как пишет Zeit, после этого они «сотни раз» вместе охотились, ловили рыбу и гуляли.

В прошлом году Варниг публично назвал действия на Украине «неописуемой ошибкой». Вышел из совета директоров «Роснефти» и «Транснефти». Несмотря на это, он единственный немец, который находится под американскими санкциями из-за деловых отношений с Россией. Немецкий Commerzbank заблокировал его кредитную карту. Даже в личных отношениях многие относятся к бизнесмену с подозрением. Например, ему угрожал сосед. Поэтому теперь бизнесмен старается не привлекать внимания.

Журналисту Zeit он рассказал, что встречался с Владимиром Путиным в Москве после начала спецоперации. Говорили, как обычно, по-немецки. Варниг спрашивал о цели спецоперации: «Вы говорите о Донецке и Луганске, в то же время ваши войска хотят взять Киев. Как это связано? Вам нужна Одесса, или Харьков, или вся Украина, или даже больше?» Путин коротко ответил ему, что это «государственная тайна», и предложил переехать с семьей в Москву, сказал: «Мы вам здесь что-нибудь найдем».

Варниг отказался, сказал, что не хочет жить за «высокими стенами» и будет чувствовать себя потерянным. После этого он еще встречался с российским президентом, мол, Путин
старается поддерживать связь.

Глава Nord Stream 2 также прокомментировал прошлогодние взрывы на газопроводах «Северный поток». Варниг не верит, что это сделала Россия. На вопрос корреспондента: «Кто еще? НАТО?» — Варниг молча кивнул. «Англия?» — продолжил журналист. «Это все предположения. Но подумайте об этом», — ответил бизнесмен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию