16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.83 / ₽ 8394
  • RTS1170.04
25 января 2023, 22:02 Общество

Путин: студотряды на новых территориях нужны, но пока это опасно

Лента новостей

В ходе визита в Инновационный научно-технологический центр МГУ президент согласился, что студотряды на новых территориях очень помогли бы, но там еще не решен вопрос с безопасностью в масштабах всероссийской студенческой стройки. А собеседники Business FM вспомнили свою студенческую деятельность в таких отрядах

Владимир Путин на встрече с представителями движения студенческих отрядов в Кремле. Ноябрь 2019 года.
Владимир Путин на встрече с представителями движения студенческих отрядов в Кремле. Ноябрь 2019 года. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Заявления Владимира Путина о привлечении студентов к работе по восстановлению присоединенных к России территорий прозвучали во время его визита в Инновационный научно-технологический центр МГУ. Как цитирует президента ТАСС, студенческие отряды там, «конечно, востребованы», но запускать масштабную программу пока рано из-за «вопросов безопасности».

Замглавы комитета Госдумы по молодежной политике Михаил Киселев сообщил «ФедералПресс», что Путин также рассказал участникам мероприятия о собственной студенческой жизни и о том, как он сам работал в студенческих отрядах. О жизни трудящихся учащихся в советское время вспоминает председатель совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев:

Олег СысуевОлег Сысуев президент Альфа-банка «Это для студентов была одна из немногих возможностей легально подхалтурить, строя коровники. Почему-то коровники все время строили. И некоторые приезжали оттуда, по меркам советского времени и студенчества, достаточно состоятельными людьми. Денег хватало на полгода, на год, для того, чтобы ни в чем себе, по советским меркам, не отказывать. Ни в чем — это значит ходить в рестораны, покупать джинсы у фарцовщиков. Поскольку это было лето, условия никого сильно не беспокоили, потому что все привыкли жить в спартанских условиях и в общагах. А это просто в деревне в каких-то бараках, даже в палатках — и все было нормально. А питание — собственными силами. В этом помогал колхоз, давал какие-то продукты: свинину, картошку, овощи. Кто-то отряжался на кухню, какая-то бригада — там они готовили».

Путин заговорил о студотрядах в ответ на предложение о запуске «всероссийской студенческой стройки». Конкретика на мероприятии не озвучивалась, но, с учетом сообщений российского Минобороны о разрушениях на присоединенных территориях, работы там много. Другое дело, подходят ли для таких задач студенты? Сколько пользы может принести труд неквалифицированного строителя, если считать в денежном выражении? Рассуждает глава «НДВ групп» Александр Хрусталев:

Александр ХрусталевАлександр Хрусталев глава компании «НДВ-Групп» «Первый момент: стройотряды — это, конечно, все хорошо и круто, я сам когда-то в Советском Союзе ездил в стройотряды, платили нам, вот честно говоря, мне так казалось, что примерно 50% на 50% от того, как получали, например, мы на уборке урожая. Второй вопрос — неквалифицированные сотрудники нужны на уборки, на разборки. На новых территориях этой работы, я понимаю, будет очень много. Сам факт оплаты, какая там будет, неизвестно, потому что, скорее всего, будет связано с логистикой, с проживанием людей. Ну и, соответственно, что нужна строительная техника, и много нужно будет руками грузить, собирать, убирать, подметать. На сегодняшний день более или менее хороший каменщик может получать сейчас и 50 тысяч, и 60 тысяч, и 70 тысяч рублей. Это просто, говорю, такой средний каменщик. Если это неквалифицированный — он может выступать только в роли помощника, но его зарплата может быть в районе 45-50 тысяч рублей. То есть для регионов, которые находятся рядом с новыми территориями, это достаточно нормальный заработок, но сейчас там работы много. Там строителей достаточно много, я понимаю, что там работы еще и прибавляется. Поэтому стройотряды, наверное, нужны, и студентов можно посылать и нужно, но задача, опять же, затраты основные (государство это или кто это будет организовывать) — логистика и проживание».

Наследницей советских студотрядов позиционирует себя организация «Российские студенческие отряды», которая еще в 2004 году отмечала в Кремлевском дворце 45-летие движения студенческих отрядов России. Как указано на сайте РСО с говорящим адресом трудкрут.рф, в деятельности организации ежегодно участвуют 240 тысяч российских студентов. И если запуск некой ипостаси «всероссийской студенческой стройки» состоится, часть из них получат возможность провести лето в Донбассе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию