16+
Суббота, 25 марта 2023
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5734
  • RTS977.75
25 января 2023, 20:50 Политика

Конгрессмены США просят Белый дом проверить соблюдение Россией условий договора НСВ-3

Лента новостей

Пока он остается последним из действующих двусторонних соглашений в сфере безопасности

Главы трех комитетов Конгресса США попросили Белый дом проверить соблюдение Россией условий договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений. Об этом сообщила газета Financial Times со ссылкой на письмо конгрессменов.

Председатели комитетов палаты представителей Майкл Маккол, Майк Роджерс и Майкл Тернер отправили в администрацию США письмо, в котором они высказывают беспокойство отменой Россией двухсторонней комиссии и отказ возобновить инспекции в рамках СНВ, цитирует публикацию газета «Коммерсантъ».

Авторы просят администрацию предоставить отчет к 31 января.

Конгрессмены просят установить несколько фактов. Первый: привел ли отказ России от заседания двусторонней комиссии и отказ возобновить инспекции к несоблюдению или существенному нарушению Россией договора. Второй: превышала ли Россия с 2020 года ограничения по СНВ, ставя под угрозу национальную безопасность США, а также использовала ли она в ходе действия договора технические условия как предлог для нарушения соглашения. Кроме того, они также просят оценить эффективность режима верификации СНВ-3, в том числе двухсторонней комиссии и инспекции на местах.

Россия и США подписали договор СНВ-3 в апреле 2010 года. В последний раз его продлевали в 2021 году. Пока он остается последним из действующих двусторонних соглашений в сфере безопасности.

Однако в августе прошлого года Россия вывела свои объекты из-под инспекционной деятельности по этому договору. В конце сентября в МИД России сообщили, что Москва и Вашингтон обсуждают возобновление инспекций в рамках соглашения.

В октябре 2022 года Россия обвинила США в предоставлении неполной отчетности об имеющемся стратегическом наступательном вооружении. В начале декабря в российском МИД заявили, что переговоры с США по СНВ «поставлены на паузу». США в свою очередь заявили о готовности к возобновлению переговоров и принятию альтернативного договора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию