16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.70 / ₽ 8438
  • RTS1155.46
25 января 2023, 20:45 Стиль жизниКультура

Противостояние искусства и политики: музей закрасил лозунг «Митьков»

Лента новостей

С выставки в Московском музее декоративного искусства убрали картину основателя «Митьков» Дмитрия Шагина, которая называется «День тельняшки». Директор музея Елена Титова пояснила решение «присутствием политического подтекста» в работе. Хотя на картине был просто написан старый митьковский лозунг «Митьки никого не хотят победить!»

Лидер движения «Митьки» художник Дмитрий Шагин за работой. Архивное фото.
Лидер движения «Митьки» художник Дмитрий Шагин за работой. Архивное фото. Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Дмитрий Шагин — главный организатор «Митьков». Это одна из первых арт-групп современной России, появившаяся в 1980-х. Художественными принципами объединения, изложенными в одноименной книге, являются, в частности, доброта и ненасилие. В основу философии этих художников заложены пацифистские тезисы. Поэтому Шагин не задумывался, что его новая работа может наделать столько шума.

В прошлом году он получил приглашение от организаторов выставки «Открытика. К 65-летию журнала «Декоративное искусство». Темой выставки были различные праздники. Шагин написал новую картину «День тельняшки», такой праздник ежегодно отмечается в Петербурге. На полотне — шестеро людей в полосатых рубашках, держащие транспарант с надписью «Митьки никого не хотят победить!». Это лозунг, который художники придумали для себя 40 лет назад. Есть даже одноименный мультфильм. Организаторы выставки приняли работу, согласовали макет экспозиции в Минкульте. О том, что было дальше, рассказывает Дмитрий Шагин:

— Я уже звоню, говорю: «Когда выставка?» Говорят: «Можете приезжать, но, к сожалению, картину не ищите, ее запретил директор этого музея [со словами]: «Просим изъять с выставки картину Дмитрия Шагина «День тельняшки» в связи с политическим подтекстом». Приезжаю, а при входе на выставку висит трехметровый баннер, где репродукции всех этих картин, на моем транспаранте он закрашен ярко-красной краской. Музейщики из доброй, мирной картины сделали произведение в стиле соцреализма, коммунистической идеологии, где люди пляшут под красным флагом. Я стал отмывать, тер минут 15, оказывается, там несмываемой краской на века было закрашено. Я считаю это вандализмом.

— А вы какие смыслы закладывали в этот лозунг?

— Это наш лозунг митьковский, которому уже почти 40 лет. Это же не то что на злобу дня. Это все равно, что Beatles: All You Need Is Love. Никто же не спрашивает, что они имели в виду? Так и «Митьки». Мы за братство всех людей.

Директор Музея декоративного искусства — Елена Титова, супруга бизнес-омбудсмена и владельца «Абрау-Дюрсо» Бориса Титова и мать председателя совета директоров «Абрау-Дюрсо» Павла Титова. В пресс-службе музея заявили, что с уважением относятся к творчеству Шагина, но во избежание тревожащих интерпретаций оставили за собой право вносить изменения в подбор экспонатов. А о претензиях со стороны организаторов выставки и самого художника узнали из СМИ.

Произошедшее — еще один факт самоцензуры, которая все чаще проявляется в музейной среде в последнее время, считает искусствовед, админ телеграм-канала про культурные инсайды «Ку-ку» Ксения Коробейникова:

Ксения Коробейникова искусствовед, админ телеграм-канала про культурные инсайды «Ку-ку» «Все это очень симптоматично: после предыдущего года нам уже нечему удивляться. Сейчас повсюду в музеях мнительность, цензура, в том числе самоцензура. И многие музейщики — их тоже можно понять — перестраховываются и начинают дуть на воду. Здесь никакого скандала на самом деле не было по сравнению с другими выставочными закрытиями, цензурирующими моментами, которые у нас были в прошлом году. Да, перестраховались, да, сняли. То, что есть цензура и самоцензура, мы про это знаем. Да, ситуация абсолютно сюрреалистическая. Конечно, к ВДВ никакого отношения это не имеет, потому что тельняшка — это не только символ вооруженных сил. Странно, что никто ни в чем не стал разбираться, а посчитали, что проще перестраховаться, чтобы никто ничего не усмотрел. Мы сейчас в такой реальности живем».

Куратор выставки от журнала «Декоративное искусство» Мария Москвичева заявила РБК, что в музее не смогли объяснить организаторам, что именно может вызвать гнев кого-то из посетителей при знакомстве с этой картиной Дмитрия Шагина.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию