16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.82 / ₽ 8393
  • RTS1169.83
25 января 2023, 18:50 Компании
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Wintershall Dea заявила об «опустошении» счетов своих российских проектов

Лента новостей

Немецкая компания утверждает, что «Газпром» вывел из совместных предприятий почти 2 млрд евро после решения Wintershall о выходе из России

Фото: Swen Pförtner/DPA/ТАСС

Заявление о пропаже чуть ли не 2 млрд евро со счетов совместных предприятий «Газпрома» и Wintershall Dea сделал в беседе с Borsen-Zeitung глава немецкого гиганта, пишет FT. По словам Марио Мерена, счета были «опустошены» с российской стороны на фоне объявления Wintershall о выходе из России.

Немецкая компания объявила о решении 18 января, почти через год после начала боевых действий. Все это время Wintershall подвергался критике в Германии, но еще в июле Мерен говорил, что уход из России стал бы «большим подарком» для Москвы. Действия «Газпрома», как те описал глава Wintershall, анализирует председатель коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго:

Евгений Корчаго председатель коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» «Фактически сказать, что есть какие-то правовые основания забирать деньги из совместного проекта без каких-то дополнительных согласований с партнерами, наверное, нельзя. Но, учитывая, что до этого абсолютно без каких-либо правовых оснований у «Газпрома» заблокировали деньги на европейских счетах, их позиция в данном случае видится по-человечески достаточно объяснимой по принципу «грабь награбленное». Украли у нас — украли мы. Если в дальнейшем ситуация нормализуется, то и бизнесмены сядут за стол переговоров, и опять все может войти в цивилизованное русло. Но до этого говорить о том, чтобы действовать в рамках закона, в рамках договора, на мой взгляд, достаточно бессмысленно».

Wintershall Dea участвовала в разработке Южно-Русского месторождения и участков Уренгойского месторождения, а также была одним из инвесторов проекта «Северный поток — 2». Как напоминает РБК, решение о выходе из России в компании объяснили указом президента России, по которому «Газпрому» стало запрещено покупать газ у совместных с Wintershall предприятий по ценам выше определенного лимита.

При этом проекты продолжают работу, и собеседники FT называют это неудивительным. Газета отмечает, что менеджмент в Сибири вряд ли стал бы выполнять указания Wintershall о закрытии производства. Как указывает газета, ранее немецкая BASF сообщала о «потере реального влияния» на совместные предприятия своей «дочки» и «Газпрома». Сможет ли российский монополист управлять проектами самостоятельно? Комментирует замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:

Алексей Гривач замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности «Я думаю, что «Газпром» в состоянии реализовать это самостоятельно. Возможно, понадобится время для того, чтобы выстроить работу, но в целом там работа уже выстроена. То же Южно-Русское разрабатывается уже более 15 лет. Мы вообще дорожили этим партнерством, поэтому нельзя сказать, что мы ничего не теряем от этой ситуации, но в нынешних условиях это, к сожалению, было неизбежно, и невозможно было учитывать интересы немецких партнеров, когда они игнорируют и, более того, попирают интересы российской стороны».

Общие потери от выхода Wintershall Dea из России в ее материнской компании оценили в 7 млрд евро. В результате списания BASF завершила год с почти 1,5-миллиардным убытком. По мнению FT, это вряд ли подорвет перспективы Wintershall, поскольку даже без российских СП у компании «очень крепкая структура капитала», а часть потерь будет покрыта за счет немецких налогоплательщиков.

При этом собеседники газеты называют историю следствием «20 лет корпоративных и политических ошибок Германии» и удивляются тому, что теперь группа BASF, не наученная горьким опытом, планирует инвестировать сразу 10 млрд евро в проекты в Китае.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию