16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
25 января 2023, 16:02 Компании

«Вымпелком» подал иск к ЦБ по вопросу обязательств по облигациям

Лента новостей

Из-за продажи зарубежным владельцем «Вымпелкома» компании российскому менеджменту возникли сложности с получением доходов по евробондам, которыми частично оплачена сделка. По мнению экспертов, «Вымпелком» хочет избежать претензий и формализовать правила через суд

Фото: Макисм Шипенков/EPA/TASS

«Вымпелком» — бренд «Билайн» — подал иск к Банку России, сообщают «Ведомости». Из картотеки арбитражных дел следует, что «Билайн» требует от регулятора отменить один из пунктов разъяснения ЦБ по указу президента, который касается обязательств по облигациям.

Дело в том, что российские компании раньше выпускали евробонды в долларах или евро, но их покупали в том числе и российские инвесторы через зарубежные банки, чтобы вкладывать деньги в валюте. Теперь, согласно разъяснениям ЦБ, такие инвесторы должны получить свои деньги на территории России в рублях по текущему курсу.

Но ситуация с «Вымпелкомом» сложнее. Его владелец — нидерландский холдинг Veon — в прошлом ноябре договорился продать бизнес российскому топ-менеджменту за 130 млрд рублей. Часть облигационного долга, согласно условиям сделки, должна перейти к «Вымпелкому». При этом Veon заявил, что российские инвесторы не получат выплаты по евробондам, потому что международные клиринговые системы блокируют такие переводы в адрес Национального расчетного депозитария из-за санкций.

Комментирует ведущий аналитик по долговому рынку «Открытие инвестиции» Александр Шураков:

Александр Шураков ведущий аналитик по долговому рынку «Открытие инвестиции» «На мой взгляд, эти судебные процессы как раз направлены на то, чтобы формализовать будущие выплаты со стороны «Вымпелкома» в адрес российских держателей еврооблигаций. Просто тут какая ситуация? Указ президента за № 430, под его действие попадают российские юрлица — эмитенты, те, кто имеет долг еврооблигаций. В случае «Вымпелкома» долг евробондовый был выпущен Veon. Veon — международный холдинг, у которого есть активы не только в России, «Вымпелком», но и на Украине, в Камбодже и, по-моему, в Алжире. Veon продолжает обслуживать свой долг по еврооблигациям, но во внешнем контуре, то есть через Euroclear, через зарубежные депозитарии. Соответственно, эти выплаты до российских держателей сейчас не доходят. В рамках продажи «Вымпелкома» топ-менеджменту оплата предполагается в том числе переводом части долга с холдинга, с Veon на «Вымпелком», то есть вот этих евробондов. И тогда возникает вопрос, собственно, а как «Вымпелком» будет в дальнейшем это обслуживать? Могут ли в будущем российские держатели этих бумаг быть уверены, что их интересы будут учитываться, чтобы «Вымпелком» подписался под то, что он действительно будет проводить эти платежи. Тут иск, как мне кажется, направлен на конкретизацию формулировок, потому что с точки зрения «Вымпелкома» те бумаги, которые он получит от материнской компании в рамках этой сделки, не будут его еврооблигациями, то есть он не будет являться их эмитентом. Чтобы в дальнейшем у наших проверяющих органов претензий не было, нужно будет решение суда, которое это бы формализовало».

У других российских компаний проблем с выплатами российским инвесторам по евробондам не было. Поэтому судебный иск »Вымпелкома», видимо, действительно связан с продажей компании местному топ-менеджменту, говорит управляющий партнер юридической компании «Энсо» Алексей Головченко:

Алексей Головченко управляющий партнер юридической компании «Энсо» «Либо замещающие, они делают бонды на территории России, чтобы хранение было на НРД в Российской Федерации. Либо даже, если эти бонды хранятся там, то пожалуйста, российская компания платит в рублях здесь российским держателям на территории России. Я знаю, что все практически, за исключением «Евраз», по-моему, тоже немножко задерживают с выплатами, все остальные держатели полностью свои обязательства исполняют в рублях на территории РФ, проблем с этим еще ни у кого не было. Связано это, скорее всего, не с инфраструктурными вопросами, как они говорят, то, что они не могут перевести деньги из-за рубежа в Россию, а с разделением бизнеса на российскую и другие юрисдикции. Вторая причина может быть в том, что здесь есть намерение затягивать с выплатой по обязательствам. Тоже мы знаем в правовой среде такие ситуации, когда юристы затягивают судебные процессы и не исполняют обязательства, поэтому может сложиться так, что держатели евробондов, пока будет проходить весь судебный процесс, не получат те самые свои купоны. Как мы знаем, судебные разбирательства могут длиться годами. По сути дела, весь этот период практически бесплатно компания Veon может пользоваться этими деньгами, которые она должна была выплатить».

Ранее один из держателей еврооблигаций Veon, управляющая компания «Лидер» уже обратилась в суд и потребовала от «Вымпелкома», чтобы тот признал обязательства по бондам владельца — иностранного холдинга. Разбирательство еще идет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию