16+
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
25 января 2023, 15:26 ПравоКриминал

Мошенники опять воруют аккаунты россиян на «Госуслугах»

Лента новостей

В этот раз они просят код доступа из СМС-сообщения, чтобы якобы рассчитать размер налогового вычета. Доступ к «Госуслугам» не только открывает все документы пользователя, но и позволяет авторизоваться с этой страницы на других сервисах

Фото: АГН «Москва»

Мошенники придумали новый способ присваивания аккаунтов россиян на «Госуслугах». В этот раз они просят код доступа из СМС-сообщения под видом сотрудников портала, чтобы якобы рассчитать размер налогового вычета за прошлый год, сообщает «Сбер».

Сообщение с кодом приходит прямо во время звонка. Получив его от владельца страницы, мошенники могут сбросить пароль и привязать к аккаунту новый номер телефона.

Доступ к «Госуслугам» не только открывает все документы пользователя, но и позволяет авторизоваться с этой страницы на других сервисах, говорит шеф-редактор Агентства кибербезопасности Анатолий Саутин:

Анатолий Саутин шеф-редактор Агентства кибербезопасности«Потом либо предлагают за деньги выкупить доступ к этим аккаунтам владельца, либо заходят и совершают какие-то противоправные действия. К «Госуслугам» ведь для чего нужен доступ? Это все данные о человеке, вся его социальная картина, все его бизнес-истории видны по налогам, если он платит. Соответственно, с этими данными можно получить кредит в любом месте. СМС-подтверждение как раз и нужно для того, чтобы этот кредит получить. Банку или другой финансовой организации нужно получить уведомление, что человек — владелец аккаунта. По телефону получил подтверждение и вбил в нужную строку. Соответственно, он идентифицирован. Очень многие сейчас интересуются разного рода пособиями, оптимизацией налоговых выплат. Люди сами интересуются, очень много контента идет в соцсетях на эту тему, где можно получить какое-то пособие. И этим мошенники пользуются».

Ранее сообщалось, что Центробанк подготовит законопроект, который позволит россиянам установить себе запрет на кредиты и займы. Это поможет в борьбе с мошенниками, считают в Банке России. Но устанавливать и, возможно, снимать этот запрет можно будет на портале «Госуслуг», который злоумышленники регулярно взламывают.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию