16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 82.22 / ₽ 7469
  • RTS1127.32
25 января 2023, 12:01 Компании

Депутаты и сенаторы предложили усилить контроль за оборотом этилового спирта в России

Лента новостей

Подготовлен законопроект, который установит, что покупать этанол смогут индивидуальные предприниматели или юрлица только с медицинской или фармацевтической лицензией. В чем суть проблемы?

Производство спирта.
Производство спирта. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В России предложили ужесточить контроль за оборотом этилового спирта. Депутаты и сенаторы подготовили законопроект, обязывающий производителей этанола маркировать первичную упаковку независимо от наличия вторичной, пишет РБК. Инициатива позволит снизить в России оборот суррогатного алкоголя, считают ее авторы.

В законопроекте прописано, что продажа этилового спирта может осуществляться только индивидуальным предпринимателям или юрлицам с медицинской или фармацевтической лицензией, официально зарегистрированным медицинским организациям и испытательным лабораториям с аккредитацией. Говорит фармацевтический эксперт, бывший генеральный директор Фармацевтической фабрики Санкт-Петербурга Тамерлан Балаев:

Тамерлан Балаев фармацевтический эксперт, бывший генеральный директор Фармацевтической фабрики Санкт-Петербурга«Первичная упаковка — это непосредственно флакон, и на флакон чаще всего наносится этикетка. На эту этикетку надо будет еще наносить QR-код. Вторичная упаковка — это картонная коробочка, в которую вставляется этот флакон. Раньше можно было продавать без индивидуальных коробочек, они заставили всех в свое время все вкладывать в коробочки с той же самой целью, чтобы спирт не уходил на сторону. Я не думаю, что эта мера на что-то повлияет. Кроме того, я не верю в то, что утекает именно медицинский этанол. Вряд ли кто-то будет рисковать своей фармацевтической лицензией ради того, чтобы торговать левым этанолом. Это избыточная мера, только будет мешать производителям в очередной раз. На практике, если это будет растянуто во времени, возможно, ничего, но если это будет введено в определенные сроки, безусловно, у производителей останутся огромные вопросы, которые и были. Естественно, они будут списаны, уничтожены, особенно таких дешевых лекарств, эти продукты становятся все менее маржинальными, и этот ассортимент вымывается у производителей. Со временем таких спиртосодержащих дешевых лекарств может становиться все меньше, а потом просто не оказаться».

Корень проблемы в наличии льгот по акцизам, если спирт используется для производства спиртосодержащих лекарств или ветеринарных препаратов. Спор о том, что следует уровнять в правах производителей фармацевтической продукции и алкогольной, идет давно, говорит руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин:

Павел Шапкин руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики «Тут корень всей проблемы — наличие льгот по акцизам, если спирт используют для производства спиртосодержащих лекарств либо ветеринарных препаратов, то есть это обсуждается уже лет 30. С точки зрения того, чтобы выровнять стоимость спиртосодержащих лекарств, которые на самом деле псевдолекарства, и стоимость обычной водки в магазине, то правильно. Чем больше марок, чем больше сборов, чем выше себестоимость производства, тем лучше. Потому что вся причина, почему покупают псевдолекарства или почему такие вещи производятся и массово продаются, это, кстати, одно из самых продаваемых лекарств по объему, по денежному выражению, это как раз ценовая привлекательность. Хотя все настойки — это тот же самый вид ликеро-водочной продукции. Но здесь акциз не уплачивается, акциз уплачивается с ликеро-водочной продукции. Поэтому там снижали емкость тары, вводили дополнительные способы контроля за использованием фармсубстанций, приняли в прошлом году законопроект, внедрили дополнительные счетчики на все дело. Но тем не менее проблема как была, так и остается. Сейчас очередная попытка решить этот вопрос. С точки зрения хорошо или плохо, да, хорошо, потому что это еще один способ повысить себестоимость производства псевдолекарства или стоимость использования фармсубстанций для производства левой продукции. С точки зрения эффективности — посмотрим, потому что пока все, что ни делалось, кардинально проблему не решило. Кардинальное решение проблемы — это исключение льгот по акцизам».

По оценкам экспертов, производство этанола в России по итогам прошлого года должно превысить 7 млн декалитров, что, по данным Росалкогольрегулирования, почти вдвое больше потребностей фармпромышленности. Как отмечается в пояснительной записке, это означает, что существуют каналы нелегального сбыта этанола, в том числе через компании, занимающиеся ветеринарией и животноводством.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию