16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.26 / ₽ 8210
  • RTS1163.62
25 января 2023, 11:52 Право

Суд 27 января огласит приговор экс-схиигумену Сергию

Лента новостей

Ранее прокуратура потребовала приговорить его к семи годам колонии

Обновлено в 13:12

Бабушкинский суд Москвы назначил на 27 января оглашение приговора по второму уголовному делу отлученного от церкви схимонаха и бывшего схиигумена Екатеринбургской епархии Русской православной церкви Сергия (в миру Николая Романова). Об этом Business FM сообщил его адвокат Павел Бабиков.

«Суд огласит приговор 27 декабря в 12:00. Сегодня подсудимые сказали последнее слово», — сказал он.

Адвокат рассказал, что отец Сергий в своем последнем слове говорил в основном о духовных вещах. «При этом он не забыл поблагодарить государственного обвинителя, которая просила приговорить его к семи годам лишения свободы за то, что она верит в его здоровье, и в то, что он проживет этот срок в тюрьме. Напомню, что моему подзащитному в марте исполнится уже 68 лет», — сказал адвокат.

Ранее в ходе прений сторон прокурор запросила для 67-летнего Николая Романова семь лет лишения свободы, а для 34-летнего бывшего пресс-секретаря Среднеуральского женского монастыря Всеволода Могучева — пять лет заключения. Она просила признать подсудимых виновными в возбуждении ненависти и вражды (п. «в» ч. 2 ст. 282 УК) к представителям иных религиозных конфессий. Подсудимые вину отрицали, а защита просила их оправдать.

Поводом для дела стали видеоролики, пропагандирующие, по версии следствия, ненависть к «евреям, иудеям, мусульманам и католикам». Они были выложены в 2019-2020 годах на YouTube-канале Всеволода Могучева.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию