16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
25 января 2023, 10:00 ФинансыВалюта

Газпромбанк с 27 января не будет проводить переводы в долларах

Лента новостей

Это связано с тем, что JPMorgan Chase Bank и Bank of New York Mellon в одностороннем порядке разорвали с банком корреспондентские отношения и прекратили обслуживание корсчетов. Свое решение они не объяснили

Фото: EPA/ТАСС

Газпромбанк прекращает трансграничные переводы в долларах США, о чем уведомил клиентов. Причина в том, что американские JPMorgan Chase Bank и Bank of New York Mellon в одностороннем порядке разорвали с Газпромбанком корреспондентские отношения и перестали обслуживать его корсчета.

Накануне вечером банк обратился к клиентам и попросил их не использовать его счета для переводов за границу в американской валюте начиная с 27 января. Но Газпромбанк продолжит обслуживание депозитов и счетов в долларах США, а также трансграничные переводы в других валютах. То есть о заморозке счетов или о запрете на снятие валюты речи не идет. Business FM позвонила на горячую линию банка под видом клиента, чтобы понять, какие теперь условия обслуживания:

— Когда вы хотели сделать такой перевод?

— В ближайшие пару дней.

— С 27-го числа переводы в долларах возможности не будет сделать.

— Вообще?

— Да.

— С чем это связано?

— Не подскажу, по внутренним правилам нашего банка было принято такое решение.

— Например, завтра я еще успею перевести деньги?

— Если завтра или сегодняшний день будете проводить данную операцию, вы еще успеваете сделать перевод. Переводы не проводятся в любом случае в такие страны, как Австралия, Великобритания, Канада, Новая Зеландия, в связи с геополитической ситуацией. А на постоянной основе не проводятся переводы КНДР, Мьянма, Иран. В другие страны переводы проходят, но, опять же, нужно будет уточнять со стороны банка получателя, примут ли такой перевод со стороны нашего банка в России. Также есть свои комиссии. Если со счета на счет будете совершать перевод, то 3% комиссия, она не может быть меньше 30 тысяч рублей и не может быть больше 60 тысяч рублей.

— Но мне обязательно нужно счет в Газпромбанке, чтобы сделать перевод?

— Да, все верно.

— Понял. Но никаких рисков не будет, если я успею сегодня-завтра?

— Нет, до 27-го, если успеете перевести, никаких ограничений не будет. Перевод проводится два рабочих дня.

— Два рабочих дня, получается, уже за 27-е.

— Нет, вам же главное успеть совершить данную операцию до 27-го числа.

— На неопределенный срок не будет возможности через ваш банк переводить доллары?

— Да, к сожалению, на данный момент еще не определено, но, возможно, еще будут изменения.

Газпромбанк — системно значимый банк. Через него проходят все операции по оплате поставок российского газа. США наложили санкции на Газпромбанк еще 24 февраля, но обслуживание операций в долларах сохранялось. Источники газеты «Коммерсантъ» в банке говорят, что JPMorgan и Bank of New York Mellon не стали объяснять свое нынешнее решение. О возможных причинах и последствиях говорит главный редактор банковского портала Finnews.ru, финансовый аналитик Владимир Шевченко:

— Могу только предположить, что, допустим, на Газпромбанк собираются накладывать санкции и американские банки пошли на упреждение. Последствия будут, потому что через Газпромбанк проходят платежи за газ, пока же газ экспортируется. Как теперь будут проходить расчеты, не очень понятно. Надо будет искать другой банк, через который проводить платежи за газ. За нефть, скорее всего, разные банки были, а за газ платежи проводил Газпромбанк. Теперь Газпромбанк будет немного сдуваться из-за того, что часть бизнеса от него отваливается.

— В перспективе может ли Газпромбанк со временем выстроить корреспондентские отношения с другими американскими банками?

— Если коротко, нет. Когда все закончится, да, а пока не закончится — нет. Соответственно, платежи в долларах для него теперь, скорее всего, закрыты надолго.

В марте 2022 года президент подписал указ об оплате газа в рублях, но схема работает так, что покупатель может переводить средства в валюте на спецсчет в Газпромбанке, а тот будет продавать ее на Московской бирже. То есть сотрудничество с зарубежными банками-корреспондентами необходимо. Но, так как сейчас газ покупают только европейцы за евро и дружественные страны в нацвалюте, потеря американских корсчетов не так значительна, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Речь шла о взаимодействии Газпромбанка с одной стороны и Deutsche Bank со стороны Европы в свою очередь. Кажется, что на текущий баланс операций это не повлияет, и я бы не драматизировал происходящее. Что касается простых граждан России, я думаю, на них это вообще никак не повлияет. А что касается больших корпорантов, которые торговали преимущественно газом и пользовались счетами в Газпромбанке, то я думаю, что для них ситуация тоже никак не поменяется, потому что эти расчеты шли в евро. Здесь вообще генеральная история про Газпромбанк и оплату заключалась скорее в том, что не Газпромбанк открывает где-то там корсчета, а наоборот, европейские банки, через которые идут оплаты, открываются внутри Газпрома, и дальше у них есть система взаимных счетов. Американцы в этой системе никак не участвуют».

Сейчас из системно значимых банков платежи в долларах проводят Райффайзенбанк, в Юникредит банке валютные переводы возможны только для действующих клиентов, поскольку ранее банк приостановил открытие новых валютных счетов. Тинькофф банк переводит доллары через SWIFT лишь в страны СНГ, а также в Монголию и Китай.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию