16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.25 / ₽ 8209
  • RTS1164.67
27 января 2023, 20:24 Политика

Зеленский торопит западные страны с поставками танков

Лента новостей

В интервью Sky News президент Украины подтвердил, что срок поставки через несколько месяцев, озвученный США, слишком поздний. А сами США, вероятно, еще не решили, танки какой модификации отправлять на Украину

Фото: Leah Millis/Reuters

Украине нужно много американских танков Abrams, заявил Владимир Зеленский в интервью британскому телеканалу Sky News. «Пять, восемь, десять танков не решают вопроса на поле боя», — заявил он. Президент Украины в очередной раз сказал, что Киеву требуются американские танки как можно скорее. На вопрос журналистки, не считает ли он, что прибытие Abrams к августу — это слишком поздний срок, Зеленский ответил утвердительно. «Слишком поздно», — сказал он.

Газета Politico сообщила со ссылкой на источники, что США могут отправить Киеву основной боевой танк Abrams новой модификации M1A2, а не более старую версию A1, которая находится на хранении у американских военных. Но законодательство запрещает экспорт Abrams с секретными комплектами брони, которые включают обедненный уран. Поэтому если Украина и получит новые Abrams, их броня будет без обедненного урана.

Комментирует военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

— Зеленский хочет от 250 до 300, а лучше 400 танков именно сейчас получить. Примерно в апреле ожидается, что, может быть, откроется возможность работы танком на местности, ну и по погодным условиям, по условиям того, что там климат соответствующий. США хотят поставить танки в течение восьми месяцев. При этом надо понимать, что у США в принципе есть возможность поставки танков со складов в Польше, они просто там есть. И либо они лукавят, потому что возможна программа дезинформации и на самом деле поставка будет со складов в Польше и будет происходить эта поставка в ближайшие месяцы, недели даже, можно так сказать, — это первый вариант. Второй вариант — они действительно говорят то, что есть, они не готовы поставлять танки сейчас из текущего наличия в Польше, где-то еще в Германии и так далее, тогда действительно Зеленскому придется ждать.

— Газета Politico сообщает со ссылкой на источники, что США Киеву могут поставить танки Abrams М1А2, а не М1А1, как ранее обсуждалось, и Киев получит якобы новую модификацию танка, но без секретных компонентов в броне, без обедненного урана в броне. Мы хотим понять, во-первых, почему американцы с обедненным ураном давать не хотят, а с другой стороны — само по себе вот это наличие обедненного урана в броне, оно зачем?

— Броня с обедненным ураном более крепкая, чем обычная броня, это раз. Второе, почему американцы такие игры сейчас устраивают с модификациями, возможно, они сами не до конца решили, какую именно модель танков они хотят поставлять, с одной стороны. С другой стороны, секретные компоненты они оттуда убирают, потому что опасаются, что эти танки могут попасть в руки российских союзных сил и, соответственно, какие-то секреты, секретные системы могут стать доступны для их изучения, вскрытия и так далее. На самом деле, вопрос достаточно сложный, потому что, в принципе, все эти танки были в том или ином виде доступны каким-то группировкам в Ираке, где-то еще. Я подозреваю, что наш ВПК обладает информацией об этих танках в бою.

Пентагон накануне сообщил об отсутствии необходимых танков для Украины на складах США. Politico также пишет, что Abrams производятся на единственном заводе General Dynamics, который может выпускать 12 танков в месяц. Но сейчас он занят выпуском танков, которые заказали Тайвань и Польша.

Минобороны Испании сегодня анонсировало отправку на Украину танков Leopard 2 немецкого производства к весне. Сколько машин получит Киев, не уточнялось. Ранее на этой неделе Германия объявила о поставке ВСУ 14 танков Leopard 2 к концу марта. Берлин также разрешил другим странам реэкспорт немецких танков. Вслед за этим президент США пообещал передать Киеву 31 танк Abrams. Ожидается, что ВСУ получат их через несколько месяцев.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию