16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
24 января 2023, 19:44 Политика

«Демонстрация нетерпимости к коррупции»: зарубежные СМИ пишут о серии отставок на Украине

Лента новостей

Общий вывод прессы — Украина подчеркивает непримиримость к взяточничеству, чтобы выглядеть для западных союзников надежным реципиентом помощи: военной, финансовой и гуманитарной

Вид на купол здания Верховной рады Украины.
Вид на купол здания Верховной рады Украины. Фото: Андрей Ратмиров/ТАСС

Коррупционный скандал, раскрытый украинской прессой, и последовавшие за ним отставки широко обсуждаются международными изданиями.

The New York Times пишет, что «увольнения, похоже, отражают цель г-на Зеленского — заверить союзников Украины, которые посылают миллиарды долларов военной помощи, в том, что его правительство будет проявлять нетерпимость к взяточничеству, поскольку оно готовится к возможному новому наступлению Москвы».

Британская BBC (заблокирована в России) напоминает, что в 2021 году Transparency International (признана иноагентом) поставила страну на 122-е место из 180 стран в своем рейтинге коррумпированных государств (Россия, справедливости ради, в этом же рейтинге стоит на 136-м месте. — BFM). И что подавление коррупции — одно из ключевых требований ЕС, если страна хочет вступить в него. СМИ также подчеркивает, что в своем воскресном заявлении Владимир Зеленский пообещал, что «возврата к тому, что было в прошлом, к тому, как жили различные люди, близкие к государственным институтам, не будет».

Перечисляя отставки, сайт службы новостей немецкого телеканала ARD Tagesschau пишет о том, что не стоит забывать о том, что не так давно определенный ажиотаж вызвал Кирилл Тимошенко, так как он передвигался на большом американском внедорожнике, который General Motors предоставила не ему, а для для гуманитарных миссий и спасения гражданских лиц из зон боевых действий. По мнению издания эти факты могут сказаться на президентских выборах в Украине, которые должны состояться в следующем году.

За тем, как киевские власти реагируют на обвинения в коррупции, тщательнейшим образом наблюдают на Западе, пишет французская Le Monde: в этом Украина, зависящая от международной помощи должна быть образцовой. «Если доноры начнут сомневаться и думать, что все коррумпировано и токсично, никто не захочет давать больше ничего», цитирует издание евродепутата и заместителя председателя делегации в Комитете парламентской ассоциации «ЕС-Украина» Виолу фон Крамон.

Украина хочет убедить своих союзников в том, что она является страной, которая борется с коррупцией, именно в тот момент, когда она пытается получить тяжелое вооружение, такое как танки немецкого производства Leopard 2, пишет испанская El Pais. Газета цитирует слова пресс-секретаря Еврокомиссии Анны Писонеро о том, что несмотря на отставку замглавы офиса президента Кирилла Тимошенко, потребуется больше действий для укрепления антикоррупционных институтов, так как борьба с мошенничеством является условием для продолжения получения Украиной макрофинансовой помощи от ЕС.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию