16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
25 января 2023, 00:45 Общество

Уехавших из России звезд предлагают лишить «кормовой базы». Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Из недр Думы периодически появляются инициативы каким-либо способом поразить в гражданских и имущественных правах уехавших из России, но пока никак конкретно они не оформляются. Однако это может измениться, предполагает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Глава комитета Госдумы Елена Ямпольская предложила лишить заработка уехавших звезд с антироссийской позицией. По ее словам, надо «расширять законодательный инструментарий»: «в отношении тех, кто прямо поддерживает врага и отрекается от своего отечества, надо методично отключать источники питания». Как далеко это может зайти?

Глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская пополнила ряды тех законодателей, которые в последнее время просто фонтанируют предложениями насчет того, как бы прищучить разного рода релокантов. Прежде всего тех, кто «льет грязь» на свою родину. Некоторые предлагали, по сути, ввести принцип конфискации собственности по политическим мотивам. Хотя сам по себе такой подход противоречил бы нынешней конституции. Спикер Думы Вячеслав Володин, правда, придумал чуть менее расширительную трактовку, предложив ввести пункт о конфискации имущества в те статьи Уголовного кодекса, где говорится о призывах к экстремизму, реабилитации нацизма или дискредитации вооруженных сил.

Пока конфискация применяется в «политических случаях» разве что по статьям о терроризме и экстремизме, но только того имущества, которое используется в террористических целях. А вот вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова замахнулась шире, предложив использовать имущество покинувших страну россиян для предоставления жилья детям-сиротам, которых стоит в очереди за жильем 288 тысяч, по данным бывшей уполномоченной по правам ребенка.

Из некоторых ее заявлений при этом следует, что конфисковывать можно чуть ли не все подряд у релокантов: «Есть те люди, которые уехали из страны, есть те организации на территории России, собственниками которых являются люди из недружественных стран. Может быть, в поиске средств для жилья сирот обратиться и поискать ресурсы в этом направлении?» — буквально так формулировала задачу вице-спикер.

Справедливости ради стоит заметить, что число детей-сирот, нуждающихся в жилье, действительно растет с каждым годом. В том числе за время пребывания Кузнецовой на посту уполномоченной с 2016 по 2021 год число детей-сирот, нуждающихся в жилье, возросло с примерно 230 тысяч человек до как раз тех самых примерно 290 тысяч.

Правда, все подобные предложения пока не вылились в какой-то конкретный законопроект, а из недр Думы периодически следуют утечки, что, мол депутаты просто работают в «инициативном порядке». Так сказать, в стол, вдруг начальству пригодится. Также периодически проскальзывают публикации со ссылками чуть ли не на некие источники в кремлевской администрации, где говорится о неодобрении в тех или иных формах подобной депутатской самодеятельности. Однако всякий раз все это осуждение приписывается неким анонимам. А вот открыто никто из представителей исполнительной власти фантазии экспроприаторов не окоротил. Видимо, стесняются показаться защитниками не столько института частной собственности, сколько презренных релокантов.

Недавно в дискуссию, правда, включился миллиардер Владимир Потанин. По его мнению, не нужно никак наказывать людей, которые работают на экономку России из-за границы. Он отметил, что отбирать собственность и «клеймить раньше времени людей» — это признак слабости». «Нарушение прав собственности — это импульсивный, слабый ход. И наказание людей за то, что они работают, условно говоря, из Еревана или даже из какой-нибудь Германии на нашу экономику, это тоже импульсивный, популистский ход», — заявил он.

Кстати, слова Потанина в принципе можно отнести и к тем же враждебным «звездам». Выступая для российской аудитории и даже зарабатывая на этом, они в том числе работают на ВВП страны. Вот, к примеру, юморист-сатирик Семен Слепаков, как сообщалось, недавно заплатил российской налоговой 19 млн. Но поет все равно, скажут в Думе, как-то не так. Репертуарчик надо бы подправить.

Вот и в инициативе Ямпольской появились новые нюансы. Дескать, ее комитет по предложению «Единой России» может стать «площадкой, где будут аккумулироваться и обсуждаться законотворческие предложения в отношении покинувших Россию артистов и деятелей, которые оскорбляют свою страну, однако при этом продолжают зарабатывать деньги на Родине и жить за ее счет». В принципе, если поставить дело на широкую ногу, может получиться мощный комитет по антироссийской деятельности, который будет не только аккумулировать всякие предложения или, скажем еще проще, сигналы с мест на сей счет, но и определять, кто из деятелей культуры занимает правильную позицию, а кто «льет грязь» на наше государство. После определения консистенции «грязи» можно будет давать рекомендации по отключению от «кормовой базы».

В выступлении главы комитета по культуре прозвучала при этом еще одна мысль: чтобы «так называемые артисты, покинувшие страну», не зарабатывали на своих проектах в русском YouTube, надо «обрубить монетизацию этих проектов в русском сегменте».
В этой связи спешим проинформировать, что западные хозяева YouTube давно предвосхитили мысли Елены Ямпольской и обрубили монетизацию проектов для российской аудитории еще в марте прошлого года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию