16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
24 января 2023, 13:55 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Россияне смогут запрещать самим себе брать кредиты

Лента новостей

Для такого самозапрета человек должен поставить соответствующую отметку на «Госуслугах». Снимать ее можно неограниченное количество раз. Механизм должен действовать в отношении всех профессиональных кредиторов, а не только в банке, где есть счет у клиента

Фото: Денис Вышинский/ТАСС

В Госдуму планируется внести законопроект, который позволит через «Госуслуги» поставить запрет на кредиты для самого себя, сообщили в пресс-службе Центробанка России.

По мнению регулятора, ставить соответствующую отметку или отказываться от нее можно неограниченное количество раз. Взять кредит возможно через два дня после снятия галочки. Механизм должен действовать в отношении всех профессиональных кредиторов, а не только в банке, где есть счет у клиента. Документ уже прошел межведомственное согласование и получил концептуальную поддержку рынка.

Выставленный самозапрет на «Госуслугах» автоматически будет попадать в бюро кредитных историй, поясняет вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков:

— Эта законодательная инициатива нацелена на то, что гражданин, заранее понимая, что в ближайшее время не намерен получать кредиты, может через сайт госуслуг выставить себе запрет на получение любых заемных средств. И даже если потом мошенники от его имени попытаются кредит получить, банк или микрофинансовая организация получит выписку из бюро кредитных историй о том, что человек себе ограничил. Дальше финансовое учреждение связывается с этим человеком, выясняет обстоятельства. Если этот человек действительно сам лично заинтересован, то ему нужно будет это ограничение снять и через какой-то промежуток времени он сможет получить эти деньги. Так что в первую очередь, наверное, это помощь старшему поколению.

— Банки этот запрет будут видеть и перестанут звонить и предлагать кредит?

— Просто так банки не смогут получать информацию, законом это не предусмотрено. Может быть, какие-то недобросовестные отдельные менеджеры, которые пытаются таким образом увеличить себе объем продаж, могут использовать эти данные.

Воплощение в жизнь этой инициативы займет еще, как минимум, пару лет, и интерес к ней со стороны населения будет невысоким. При этом на кредитную историю отказы на самозапрещенные кредиты не повлияют, считает директор бюро кредитных историй «Скоринг-бюро» Олег Лагуткин:

Олег Лагуткин директор бюро кредитных историй «Скоринг-бюро» «Этот самоотказ точно ничего не ухудшит, скорее всего, просто в библиотеку возможных отказов добавят самоотказ, который будет являться нулевым фактором, он никак не будет влиять на кредитную историю. Замечания в основном технического характера. Было, например, что нас обязывали удалять кредит, если он был выдан человеку с самозапретом, но это прямое противоречие нашему профильному закону. Бюро само не должно иметь права менять кредитную историю, это табу. Бюро просто независимый информационный хаб. Удалять имеют право только кредитор или суд. Я готов хороший коньяк ставить, что больше 100 тысяч человек в России такого рода самозапреты не поставят. Мошенничество основное у нас итдет именно через микрофинансовые, онлайн-организации. Банки все-таки на порядок лучше экипированы и защищены от такого рода вещей».

Ранее сообщалось, что россияне в 2022 году взяли кредитов на 27 трлн рублей. По сравнению с предыдущим годом этот показатель увеличился почти на 10%, или на 2,5 трлн. Более половины от данной суммы — ипотека.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию