16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.67 / ₽ 8435
  • RTS1155.46
24 января 2023, 13:04 Общество

«Сбер» предупредил о банковских мошенниках, притворяющихся работодателями

Лента новостей

Мошенники размещают в сети фальшивые вакансии и ждут отклика кандидатов, потом присылают трудовой договор, в котором просят указать номер карты. А затем связываются и просят назвать код из СМС-сообщения, чтобы подтвердить получение гонорара

Фото: Anton Vaganov/Reuters

Мошенники размещают в сети фальшивые вакансии и ждут отклика кандидатов, рассказал Сбербанк в своем телеграм-канале. После условного собеседования они присылают трудовой договор, в котором просят указать номер карты. А затем связываются и просят назвать код из СМС-сообщения, чтобы подтвердить получение гонорара. После этого средства и похищаются.

На такие «вакансии» сейчас можно наткнуться только в соцсетях, отмечает руководитель исследовательского центра портала Superjob.ru Наталья Голованова:

— У нас есть очень быстроработающая обратная связь, и у соискателей есть возможность пожаловаться на вакансии — это раз. Во-вторых, все работодатели, которые регистрируются на Superjob, предоставляют регистрационные документы, то есть мы знаем, с кем мы имеем дело.

— Чаще можно нарваться на такое в телеграм-каналах?

— Да, там, где нет проверки работодателя. Мы отработали этот механизм больше 20 лет назад, и конечно сперва такие вещи не практиковались в силу того, что не так развита была в принципе вся банковская сфера, и мы тренировались на каких-то схемах типа предложений каких-то мошенников заплатить за материалы. Это достаточно известные старые схемы 20-летней давности.

— В какой сфере чаще всего пытаются мошенники кого-либо надуть?

— Я думаю, что чаще всего такие схемы прокручивают на низко оплачиваемых предложениях. Такие схемы не способны долго существовать, поэтому здесь массовостью берут.

Эксперты рынка рекомендуют проверять благонадежность таких работодателей на сайте «Налог.ру». Также работодатель не должен просить у кандидата пароли от личного кабинета в сервисах, где содержится личная информация или доступ к банковским операциям, говорят специалисты по HR.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию