16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
24 января 2023, 11:51 Право

Суд начал слушать дело блогера Белоцерковской по делу о фейках о Вооруженных силах РФ

Лента новостей

Ее адвокат заявила о необоснованности выдвинутого обвинения

Басманный суд Москвы приступил к заочному рассмотрению дела блогера Вероники Белоцерковской (признана физлицом-иноагентом), обвиненной в распространении фейков про российскую армию. Как передает корреспондент Business FM, подсудимая уехала за рубеж, поэтому дело слушается без нее.

Представитель прокуратуры озвучил обвинительное заключение, а адвокат подсудимой Эльвира Кашигина высказала отношение к нему, исключив распространение заведомо ложной информации ее подзащитной.

Она заявила, что Белоцерковская долгое время находится не в России. «Она не может владеть конкретной информацией, знать позицию Минобороны РФ. То, что она знала позицию официальных лиц РФ и таким образом распространяла заведомо ложную информацию, я это исключаю. Она родилась в Одессе, долгое время ездила на Украину, это ее родная страна. Прошу суд учесть, что она информирована из других иностранных источников — СМИ, а там озвучивается другая позиция», — сказала адвокат.

Прения сторон, в ходе которых прокурор запросит для подсудимой наказание, пройдут 3 февраля.

Белоцерковской вменяется п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ («публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ по мотивам политической, идеологической ненависти или вражды»). В основу дела легли ее публикации в соцсети.

Ей грозит от штрафа в размере от 3 млн до 5 млн рублей до лишения свободы на срок от пяти до десяти лет заключения.

Белоцерковская уехала за рубеж, она объявлена в международный розыск, 24 мая суд заочно ее арестовал.

Ранее, 13 января суд продлил арест на ряд объектов недвижимости фигурантки: земельный участок, два жилых дома, квартира в Санкт-Петербурге на Мичуринской улице и одна квартира в Москве с машино-местом стоимостью в 153 млн рублей. Адвокат блогера заявила Business FM, что обжалует это решение, так как санкция вмененной ее подзащитной статьи в виде штрафа значительно ниже, чем стоимость арестованного имущества.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию