16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
23 января 2023, 22:50 Политика

Польский премьер обрушился с критикой на экс-главу МИДа за слова о возможном разделе Украины

Лента новостей

Матеуш Моравецкий назвал такие заявления «позорными»

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий назвал «позорными» заявления бывшего главы МИД страны Радослава Сикорского о возможности раздела Украины. По словам премьера, такие высказывания ничем не отличаются от российской пропаганды:

«Высказывание Радослава Сикорского ничем не отличается от российской пропаганды. Бывший министр иностранных дел должен взвешивать слова. Я ожидаю, что эти позорные заявления будут сняты. Я призываю оппозицию отказаться от заявления Радослава Сикорского», — написал премьер Польши в соцсети (цитата по РБК).

Поводом для негодования премьера стало интервью бывшего министра радиостанции ZET. На вопрос, задумывалось ли правительство о возможности раздела Украины после начала российской операции, Сикорский ответил: «Я думаю, что был момент колебаний в первые десять дней войны, когда мы все не знали, как она пойдет, и, возможно, Украина рухнет. Если бы не героизм [Владимира] Зеленского и помощь Запада, это могло бы быть по-другому», — сказал тогда бывший глава МИДа.

В ответ на критику Моравецкого Сикорский написал, что «никто в Польше не замышляет действий против Украины».

«Мы отвергли намеки [Владимира] Путина и предложение [Владимира] Жириновского. Но вы с [Ярославом] Качиньским объявили в противовес позиции НАТО предложение о вводе войск на запад Украины, которое [Владимир] Зеленский категорически отверг. И это вы дали питательную среду российской пропаганде», — отметил Сикорский.

Ярослав Качиньский — лидер правящей в Польше партии «Право и справедливость», брат погибшего в авиакатастрофе под Смоленском президента Польши Леха Качиньского.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию