16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.06 / ₽ 8146
  • RTS1171.06
23 января 2023, 18:42 Компании
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Либо российское мясо, либо американский бренд: что будет с McDonald’s в Казахстане?

Лента новостей

В Казахстане снова заработали рестораны McDonald’s. Правда, пока без названия, просто с табличкой «Мы открылись». Почему в таком формате и главное — как решился вопрос с мясом в бургерах?

Фото: Pavel Mikheyev/Reuters

В Казахстане снова заработали рестораны McDonald’s. Меню почти не отличается, цены и вкус блюд также не претерпели значительных изменений. Но исчезли опознавательные знаки американской фирмы. Как именно возобновили работу заведения, пока неясно. В компании Food Solutions KZ, франчайзи McDonald’s в Казахстане, пока не дают комментариев.

Рестораны сети простаивали с ноября. В начале января Минсельхоз Казахстана подтвердил, что McDonald’s закрылся из-за проблем с поставками из России. Американцы запретила франчайзи закупать котлеты у российских поставщиков. Тот был согласен перейти на казахстанское сырье, но на отладку местного производства ушло бы время.

Food Solutions приобретала курицу у российского «Мираторга», утверждало Reuters. В «Мираторге» же заявляли, что не работают напрямую с казахстанской сетью. Комментарий от фирмы на момент публикации статьи получить не удалось.

Гендиректор Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев рассказывал (ссылка ведет на Facebook, часть организации Meta, признанной экстремистской), что качество котлеты из казахстанского мяса не соответствует фирменным стандартам сети. По его словам, котлеты для Казахстана делала итальянская компания Cremonini Group, у которой мясокомбинат в Оренбурге, а сам цех полуфабрикатов — в Подмосковье. Компания продолжает работать в России. Как говорил Бактибаев, сотрудники мясокомбината «Оренбиф» рассказывали ему, что аудиторы могут позвонить в любое время суток и запросить информацию по любой партии. Проект по строительству мясокомбината от Cremonini в Казахстане должен был запуститься в 2020 году в Алматинской области. Но с 2015-го в стране несколько раз менялся министр сельского хозяйства, а вместе с ним и вектор госполитики отрасли. Проект стоимостью более 100 млн евро так и не реализовали.

По словам Бактибаева, сейчас можно профинансировать один из местных лучших мясокомбинатов, имеющих максимум сертификаций, на обновление оборудования на сумму около 2 млн долларов. Процесс может занять до полугода. Действительно, перенастроить имеющиеся мощности можно, просто раньше в этом не было нужды, говорит член совета директоров Национального союза свиноводов России, бывший член совета директоров АПК «Черкизовский» Мушег Мамиконян:

— Предприятия, которые сертифицированы по стандартам, необходимым для системы McDonald’s, давно работают и расположены в России. У них не было плана уйти из России, поэтому системно какие-то заводы они не сертифицировали и не делали в других странах, в частности в Казахстане. Поэтому случился этот технический казус.

— Просто не занимались этим вопросом, поэтому и не сделали местную альтернативу?

— Такой задачи вообще не ставилось, иначе это можно было бы сделать. В Казахстан можно было доставить замороженные котлеты из России легко и надежно. Если бы это кто-то планировал, скорее всего, это могли бы планировать партнеры, которые в Казахстане могли бы собственными силами инвестировать под стандарты, которые подходят в том числе и для McDonald’s.

В целом в Казахстане не было какой-то тоски по McDonald’s, пока заведения были закрыты. Там много локальных сетей фастфуда, рассказывает москвичка Дарья, которая осенью релоцировалась в Караганду:

— Мы вообще не переживаем, что McDonald’s закрылся, потому что есть аналог — Mag & dak natural, в котором шире ассортимент и вкуснее мясо, плюс у них шире ассортимент по десертам, и картошка фри у них есть.

— А по ценам это как российский фастфуд или как в некоторых бургерных?

— Она будет дороже, но качество другое. Самый большой плюс, что качество продуктов другое. Картошка такая желтая, как будто я к бабушке на огород сходила. И у них кладут котлеты из натурального мяса, а у него качество очень сильно отличается от того, что было в McDonald’s. Там ты ешь что-то похожее отдаленно, а здесь ты ощущаешь, что это мясо. Эта сеть дороже, но тут порция такая, что он у тебя не влезет в руку.

В Алма-Ате есть предприятие Food town, которое обеспечивало McDonald’s салатной и хлебобулочной продукцией. Большая часть сырья, которое там используется, — местного производства, а вот дрожжи и кунжут из-за рубежа. Кунжут из Мексики, а вот дрожжи поставлялись из России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию