16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
23 января 2023, 14:54 Политика

Россия меняет посла Эстонии в Москве на временного поверенного

Лента новостей

Этот шаг является ответом на меры Эстонии, сократившей число российских дипломатов в Таллине и понижает уровень дипломатических отношений с прибалтийской республикой. Как эти изменения скажутся на консульском обслуживании граждан?

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Россия понижает уровень дипломатических отношений с Эстонией, посол этой страны должен покинуть Москву 7 февраля, заявили в российском МИД. В ведомстве пояснили, что понижают уровень эстонского диппредставительства в Москве до временного поверенного в делах в ответ на «недружественный шаг» по сокращению числа российских дипломатов в Таллине.

11 января стало известно, что Эстония решила более чем вдвое сократить число российских дипломатов в республике. А летом была новость, что Эстония перестанет выдавать россиянам студенческие визы и виды на жительство. Как дела обстоят на практике и как это отражается на жизни в республике российских граждан, рассказывает главный редактор информационного издания Veneportaal в Эстонии Игорь Бурлаков:

— Культурных обменов все меньше и меньше, все надеются, что мера временная, она больше политическая, и на внутреннем информационном пространстве пока особого ажиотажа новые изменения не вызывают. Так как Эстония не выдает столько виз, сколько выдавала раньше, формально консульскому отделу делать нечего. Временный поверенный, думаю, при нем останется некий отдел, который будет заниматься визовыми вопросами в том числе. Отношения останутся, технологически, технически поменяется форма, людей станет значительно меньше, может быть вариант, что эти визы, все документы, доверенности, все прочее будут занимать больше времени. То, что просто формально фигуру посла, статус посла меняют на представителя, не говорит о том, что меняется состав и деятельность посольства.

— Сейчас до принятия решения выдавали или за какими-то услугами в соседнюю страну приходилось ездить?

— Они выдавались, деятельность посольства была такой же обычной, как повседневно, единственно, было принято решение туристические визы не выдавать, еще что-то. Но были какие-то работы посольства, которые никогда не прекращались. Опять же доверенности, отдельные случаи выдачи виз, бизнес-визы и все прочее, все это работало, как и работает. Внимание, рассмотрение всех ходатайств увеличилось, поэтому и время увеличилось. Изменение статуса на техническую работу посольства вряд ли повлияет.

— Были студенты по обмену?

— Была история о том, что Тартусский университет вроде бы объявил, что они теперь не заинтересованы и не будут принимать студентов из РФ и Белоруссии, но, мне кажется, что научная деятельность и прочее останется. Всегда была история о том, что россияне более охотно, чаще получали шенгенскую визу в Финляндии, так как Финляндия осталась чуть ли не единственной страной, которая их еще выдает, все-таки хотелось, как и раньше, я думаю, правило первого штампа, то есть в той стране, где вы получили шенгенскую визу, желательно, чтобы штамп пересечения границы шенгенской зоны был в этой стране, я бы не рекомендовал по чужой визе начинать свой путь в Европу через Эстонию, могут развернуть.

В российском МИД сказали, что руководство Эстонии последние годы «целенаправленно разрушает весь комплекс отношений с Россией». 20 января в российском посольстве в Таллине сообщили, что Эстония всячески препятствует консульскому обслуживанию российских граждан, проживающих в стране.

Сегодня появилась новость, что Эстония отдает Украине все свои 155-миллиметровые гаубицы. Всего Эстония выделила Украине пакет военной помощи на 113 миллионов евро — более 1% ВВП страны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию