16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
23 января 2023, 13:03 Финансы

Несколько крупных банков собираются предложить клиентам платежные стикеры

Лента новостей

Это станет отчасти альтернативой NFC, встроенных в мобильные телефоны. Вернется ли бесконтактная оплата? Как эксперты оценивают безопасность стикеров?

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Обновлено в 17:06

Бесконтактная оплата с помощью смартфона возвращается. На этой неделе некоторые банки планируют запустить новый платежный инструмент — специальный стикер с NFC-чипом, сообщает газета «Коммерсантъ». Такой стикер можно наклеить на смартфон, чехол, браслет или любой другой предмет, который у вас всегда с собой. С его помощью можно оплачивать покупки и снимать наличные.

Технология является аналогом Apple Pay и Google Pay, которые перестали работать весной. Причем если у владельцев смартфонов на Android оставались альтернативы для бесконтактной оплаты, например, сервис Mir Pay, то возможность платить яблочными телефонами пропала.

Первым о планах внедрить платежный стикер еще в декабре заявил «Тинькофф», когда именно появится продукт, неизвестно. Заявленная цена выпуска для клиента — 700 рублей. Альфа-банк хотел запустить технологию в понедельник, МКБ — в течение пары недель. Устройство тестируют в Сбербанке, ВТБ и Почта-банке. Комментирует директор направления развития банковских карт «Банки.ру» Антон Сергунов:

Антон Сергунов директор направления развития банковских карт «Банки.ру» «Это конкуренция тем же решениям СБП, которые курирует ЦБ и государственные органы, с другой стороны на чаше весов лежит именно удобство для пользования. В обозримой перспективе стикеры будут более популярны, чем QR-платежи СБП, при этом, с точки зрения технологичности, контроля и прозрачности, платежи с помощью СБП и QR-платежи будут более востребованы, плюс это дешевле, потому что производство стикеров, хранение, их учет, персонализация и так далее — это затраты для банков. С точки зрения потребителей, там есть дополнительные сложности с тем, как пользоваться этими стикерами. Его нужно правильно прикрепить к телефону либо к другим устройствам, чтобы они не мешали другим устройствам, встроенным в телефон, например, антенна, вай-фай-модуль и прочее, чтобы эти стикеры не потерялись, не открепились, чтобы у клиента была возможность контролировать свои средства, транзакции по карте. Я вижу потенциальную опасность в том, что стикеры маленькие, есть возможность потерять этот стикер, потому что он незаметный. С другой стороны, есть спрос, поэтому большинство банков будут эти стикеры продавать, сам стикер не может стоить дороже, чем стоимость годового обслуживания карты, поэтому это около 500 рублей в год».

Несколько компаний, которые производят платежные карты, подтвердили «Ъ», что наблюдают «повышенный спрос» на стикеры со стороны банков. По их оценкам, в ближайшие месяцы доля платежных стикеров среди форм оплаты может достичь 70%. По безопасности технология не уступает обычным банковским картам. На стикере можно настроить ПИН-код, а в случае потери наклейки — заблокировать ее. Но, по словам экспертов, могут быть технические проблемы. Сигнал от чипа может не пройти или войти в конфликт с технологией, которая уже встроена в смартфон.

Прямой конкурент платежным стикерам — технология СБП, с помощью которой можно платить по QR-коду, кнопке или ссылке. Но чем больше способов оплаты, тем лучше для рынка, говорит генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев:

— Конкуренция разных способов сделает для потребителей дешевле использование разных систем, будет способствовать повышению качества всех других систем. Так как у нас на какой-то перспективе не будет доступна Apple Pay, эта история будет интересна потому, что в России меньше вариантов по сравнению с другими странами. Насчет того, какая станет самой популярной, сейчас сложно сказать, пока выглядит так, что оплата по QR-кодам наиболее очевидный вариант, его доля быстро растет, я думаю, что он будет номер один.

— Стикеры будут работать с iPhone, теоретически они что-нибудь могут заблокировать?

— Блокировать они могут только то, чтобы не было возможности легально установить через магазин приложения. Все остальные варианты абсолютно легальны с точки зрения работы с аппаратами Apple.

— С точки зрения производства, дефицит чипов наблюдался весной?

— Тут вопрос в том, что определенные издержки, которые должны были понести участники рынка, но это не критические поставки или дефицит чего-то, что может застопорить принцип реализации, мне кажется, здесь все-таки не должно быть такого.

В «Сбере» отметили, что лучше наклеить стикер на заднюю панель смартфона в нижней части, чтобы работе стикера не мешала NFC-антенна мобильного телефона. Банк планирует начать масштабное тестирование технологии в начале февраля. В нем будут участвовать около ста тысяч человек, это бесплатно.

Как указали участники рынка, растет спрос и на другие устройства с NFC-чипом для бесконтактной оплаты. Среди них кольца, брелоки и браслеты. Это не новая технология. Например, с 2017 года можно купить бесконтактное электронное кольцо с функционалом карты «Тройка», чтобы с его помощью оплачивать проезд в общественном транспорте.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию