16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 82.21 / ₽ 7468
  • RTS1127.32
23 января 2023, 12:59 Компании

Бывшие рестораны McDonald’s открылись в Казахстане без вывески

Лента новостей

Ранее Министерство сельского хозяйства Казахстана подтвердило, что McDonaldʼs ушел из страны из-за проблем с поставками продуктов из России. Бренд «Вкусно — и точка» тоже заявил, что не планирует запуск в Казахстане

Фото: Pavel Mikheyev/Reuters

Обновлено в 14:35

Казахстан между McDonald’s и «Вкусно — и точка» пока выбрал свой путь: в этот понедельник рестораны быстрого питания открылись там без вывески.

Сеть McDonald’s перестала работать в Казахстане в конце прошлого года из-за ограничений в поставках. Российский бренд «Вкусно — и точка» тоже заявил, что не планирует запуск в Казахстане. Однако 16 января «Вкусно — и точка» подала заявку на регистрацию там товарного знака, объяснив это «защитой бренда».

На сайте компании, ранее управлявшей сетью ресторанов в Казахстане, Food Solutions KZ, размещено объявление с текстом «Все, что ты любишь, уже скоро!»

Как оформлено такое открытие и как в итоге будут называться заведения, пока не ясно, говорит радиожурналист Рустам Максутов:

— Они открылись в районе 10 утра по местному времени, я как раз ехал в офис, рядом с нами был бывший McDonald’s, там он и находился, здание никуда не исчезло, и там было написано: «Мы открылись». Это единственное название, которое присутствует, то есть до сих пор нам неизвестно, что это за название, что за бренд будет представлять, но бургеры внутри уже сегодня начали продавать, напитки тоже, но до сих пор все гадают, как он будет называться. Я сегодня разговаривал с директором Food Solutions KZ Асетом Машановым, эта компания раньше представляла McDonald’s, а сейчас они занимаются ноунеймом. Я у него хотел взять комментарий, но он сказал, что совсем скоро появится официальная информация, пока он отказался от комментариев и ничего не раскрыл.

— Это выглядит как не совсем легальное возобновление работы?

— Все возможно, это была наша первая мысль. Сотрудников они не увольняли, люди остались на своих местах, они продолжают сейчас работать, но какой бренд они представляют, непонятно, и то мы все помним историю по поводу мяса. Неужели все так быстро разрешилось и они продолжают брать это мясо?

5 января американская McDonald's объявила, что все точки в Казахстане перестанут работать под ее маркой из-за ограничений в поставках. До 24 февраля говядину и мясо бройлеров для казахстанской сети поставляли «Мираторг» и Cargill Russia.

После праздников Food Solutions KZ назвала условия возвращения американского бренда на местный рынок. Как тогда заявил глава фирмы Асет Машанов, такой сценарий возможен, если в республике решат вопросы с поставками продукции для сети.

Как подчеркнул Машанов, развитие сети местных поставщиков может занять несколько лет. Глава компании подчеркивал, что вопрос о работе под брендом «Вкусно — и точка» не рассматривается.

Комментирует эксперт брокерской компании TICKMILL, финансовый аналитик из Казахстана Арман Бейсембаев:

Арман Бейсембаев эксперт брокерской компании TICKMILL, финансовый аналитик из Казахстана «Как это было оформлено юридически, компания не комментировала, особо это дело не оговаривала. Может ли McDonald's вернуться в Казахстан? Я думаю, что в принципе он не только может, а вернется, только как, в каком виде, на каких условиях? Возможно, наша сторона должна что-то сделать, возможно, какие-то вопросы должны будут решиться со стороны РФ в том числе, потому что я так подозреваю, у McDonald's вся логистика была выстроена на связях с Россией. Объективно надо понимать, что Казахстан как рынок большого интереса для такой крупной компании, как McDonald's, не представляет».

Всего в Казахстане 24 точки McDonald’s, там работали 2 тысячи человек. Некоторые эксперты предполагают, что заведения все же впоследствии заработают под брендом «Вкусно — и точка», так как в Москве и в Подмосковье некоторые заведения после ребрендинга также открывались изначально без вывески, просто с табличкой «Мы открылись», а уже потом появилась новая айдентика.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию