16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.60 / ₽ 7482
  • RTS1174.75
23 января 2023, 11:52 Общество

Мау больше не ректор РАНХиГСа. Он возглавлял вуз с 2002 года

Лента новостей

Как сообщили в правительстве, он ушел с должности по собственному желанию в связи с состоянием здоровья. Исполняющим обязанности ректора академии будет ее проректор и директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров

Владимир Мау.
Владимир Мау. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обновлено в 12:21

Владимир Мау освобожден от должности ректора РАНХиГС по собственному желанию, решение связано с состоянием его здоровья, заявили сегодня в пресс-службе правительства России. Мау 63 года.

В 2022 году против него было заведено уголовное дело. Спустя четыре месяца все обвинения были сняты, дело закрыто, но Мау уже не вернулся на работу. По данным госагентств, он улетел в Израиль.

Владимир Мау возглавлял вуз с 2002 года, когда РАНХиГС еще назывался Академией народного хозяйства. При нем в 2010 году вуз начал проводить Гайдаровский форум — в свое время один из главных экономических форумов в России после Петербургского международного. Туда приезжали иностранные и российские бизнесмены, в разное время на нем выступали Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Михаил Мишустин, Антон Силуанов, Эльвира Набиуллина. В 2023 году Гайдаровский форум впервые отменен.

Во время ректорства Мау вуз был экспертной площадкой для экономического блока правительства, который в России считается системно-либеральным. Сам Мау в политических кругах воспринимался как человек лояльный.

Ректор РАНХиГС 30 июня 2022 года стал фигурантом громкого дела о хищении 50 млн рублей бюджетных средств, обвиняемыми в котором проходят экс-замминистра просвещения Марина Ракова и ректор Шанинки Сергей Зуев. Свою вину Мау не признал. В июле его поместили под домашний арест. В октябре дело против Мау было неожиданно прекращено в связи с его непричастностью. Мау на работу уже не вышел, по данным РИА Новости, он улетел в отпуск в Израиль и не вернулся в Россию.

Исполняющим обязанности ректора РАНХиГС назначен проректор Алексей Комиссаров. Он работает в вузе с 2017 года, но его не связывают с так называемым кругом Мау. При этом он человек из экономических кругов. Возглавляет президентский проект «Россия — страна возможностей» и школу губернаторов, которая занимается подготовкой кадрового резерва государственной службы.

Комиссаров — человек из предпринимательской среды, но не входит в круг либеральных экономистов из 90-х, каким был сам Мау. О личности нового ректора и судьбе проектов Мау Business FM поговорила с завсегдатаем Гайдаровского форума, членом правления РСПП Игорем Юргенсом:

— Я не в курсе Комиссарова, что касается Владимира Мау, мне искренне жаль, если здоровье действительно подводит, я бы считал, что можно было бы его поправить и вернуться на свой пост, но это моя точка зрения. Вклад, который Мау внес в российскую политологию, социологию, в управление крупными учебными заведениями, бесценен, и это «последний из могикан» гайдаровской школы, помощником и советником которого он был, и мне очень жаль. Гайдаровского форума в том виде, в котором он существовал как открытый для всего мира, для правительства РФ, в какой-то момент для президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, больше не будет. В мобилизационной модели, конечно, гайдаровскому форуму не место.

— Что касается в целом картины, связанной с теми учеными-экономистами, которые сейчас работают на благо экономики, анализируют ситуацию, меняется ли состав, ландшафт?

— Даже взгляды тех экономистов, которые были либералами, претерпевают изменения не в силу того, что они мимикрируют под изменчивый мир, а дело в том, что сама экономика концентрации ресурсов в руках государства не позволяет делать какие-либо, кроме прогнозов после дня Х, даже сценарные разработки. Однако в Минфине во главе с Антоном Силуановым, в Центральном банке во главе с Эльвирой Набиуллиной продолжается работа над перспективами, которые не зачеркивают рыночность отечественной экономики и в своих сценарных расчетах не завершают модель, которая включала бы сильный частный сектор и разгосударствление отдельных секторов после того, как закончится нынешняя ситуация. Поэтому кого-то обвинять, что они стали не рыночниками, а государственниками, невозможно. С другой стороны, внешняя обстановка такова, что даже самые классические рыночники должны корректировать свой курс под меняющийся мир.

Уход Мау комментирует политолог Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Когда начались расследования относительно руководства РАНХиГС и прошли обыски непосредственно у ректора, было очевидно, что наносится удар именно по позициям Мау, особенно учитывая уровень действия. На самом деле Мау — достаточно авторитетная фигура с огромными связями, в том числе и в руководстве государства. Я думаю, что именно поэтому и потребовался такой масштаб атаки на него, то есть путем простых переговоров, наверное, ситуация не решалась. Было понятно, что рано или поздно, скорее всего рано, Мау придется с данного поста уйти. Но при этом в персональном отношении уголовные дела были прекращены, думаю, он получил какие-то определенные личные гарантии. Интересно, что Мау остается членом совета директоров «Газпрома», и никто его не вывел оттуда, хотя само решение о продлении его полномочий по иронии судьбы произошло точно в тот же день, когда у него прошли обыски, любопытное совпадение. За последние годы сменилось руководство всех ведущих экономических университетов в России, так что Мау был последним».

Ректор Шанинки Сергей Зуев по-прежнему проходит подозреваемым в деле фиктивного трудоустройства в РАНХиГС сотрудников Минпросвещения. В августе он признал свою вину, после чего его перевели под домашний арест после почти года в СИЗО.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию